手足吵架,老大最氣的一句話「他還小!」

很多弟妹愛破壞哥哥姊姊的東西,弄得老大很生氣。網路上媽媽都在問,告訴小的不能去弄哥哥姊姊的東西他也不聽,告訴大的「他還小!不是故意的」,老大反而更生氣。到底該怎麼教?

小心!手足吵架難免,但大人常説的「他還小!」,被老大公認是最不服氣的語言,別忽略老大的內心感受,快看這篇「手足吵不停,大人常教錯」的分析~

手足吵架有好處,爸媽別急著抓狂

在天才領袖的感統遊戲室中,老師們也常常在每堂下課後都會聽到「媽媽,某某人搶我東西!」、「老師,是他弄到我!」我想,這應該也充斥不只一個孩子的家庭或其他教養環境中。

手足或同儕爭吵經常反應出幾個重要的議題:

①孩子的團體社交技巧好不好

②孩子的情緒挫折能力如何

③孩子有無好的問題解決能力

④家庭中民主教養的程度

⑤親子關係的維護

孩子爭吵的當下,最讓爸媽頭疼的就是「公說公有理,婆說婆有理」,這時爸媽有的會採取連坐法,大家都不承認過錯,那就一起處罰。其實,這不見得是好的處理,因為有時候真相大白不會在第一時間,斷然處罰可能會讓孩子心生不民主及不公平的感覺。

影響手足關係發展,爸媽二大教養原則是關鍵

在孩子爭吵時,有兩個很重要的教養原則

一是讓孩子能暢所欲言的解釋

可以先讓家長冷靜下來分析整件事,也可以協助家長去判斷孩子間的爭執是否只是對同一件事有不同的看法。

二是引導孩子自行解決而不介入過多

才能訓練出孩子的主動社交技能,避免孩子重蹈覆轍。

不過,要遵從這兩個原則,真的需要爸爸、媽媽很大的修養與耐心,因為有時候為了不讓場面尷尬,想讓警報快速解除,耳根清靜,反而讓衝突更大,最後連處理者都發了一頓脾氣,孩子反而沒有在事件中學到什麼技巧!

(下一頁繼續)