小小孩不敢打招呼,是因為「太熱情、問不停、男人」!

在社交場合中,孩子不跟親朋好友打招呼,不僅爸媽緊張,其實親朋好友有時也覺得尷尬,這時候大家習慣的緩頰方式就是,「沒關係啦!他可能比較害羞……」
殊不知,這句話可能會讓孩子更害羞!

「害羞」是一種氣質,害羞的孩子通常在社交的情境中會感到不太舒服,但他們是有能力學習適應的,因此用「慢熟」來形容他們可能會更好,如果直接貼上「害羞」的標籤,可能會令他們覺得自己做錯了什麼,反而更容易在社交場合退縮。

對於氣質上較害羞的孩子,該如何引導呢?不同年齡有不同的做法

對於幼兒園的孩子:

1.給孩子一些時間

別要求孩子一定要立刻跟他人互動,也別讓孩子不熟悉的大人立刻跟孩子有肢體上的接觸,可以鼓勵大人先在旁陪伴、遊戲,等孩子準備好。

2.在社交場合先陪伴

在社交場合,建議爸媽先陪在孩子身邊,並充分跟孩子介紹現在的情境為何,然後再鼓勵孩子去探索,帶孩子感到比較自然時,爸媽在稍微遠離孩子,但記得在孩子感到不舒服前要回來陪在孩子身邊,才能讓孩子有正向的經驗。

3.別過度的安撫孩子

例如「別緊張呀!媽媽會陪著你……」,過度的安撫言語,反而傳遞給孩子的訊息是—這是個可怕的情境,這會讓孩子更負面。

4.讚美孩子勇敢的表現

例如孩子有主動回應他人、有眼神互動或者是想要離開你身邊去玩,都該讚美。甚至要特別提醒孩子注意他人的回應,例如寶貝,你有發現嗎?你在公園跟阿姨打招呼時,阿姨好開心,對不對……。

5.爸爸媽媽一定要當社交的模範

因為孩子會效法你,所以爸媽在打招呼方面一定要更加注意。

(下一頁繼續)