過年,媽媽會遇到的十大考驗全攻略

考驗七、遇到白目問候

「一個太孤單了,再生一個吧!」、「期末考孩子考得如何呀!」、「那個小婷才5歲,好會彈琴唷!那你們家的小凱有沒有去學甚麼才藝?」三姑六婆在一起,不是催生就是比較,甚至當著孩子的面,好怕傷了孩子的自尊心。

攻略:

對於白目問候,認真你就輸了,所以打太極回去吧!「催生」問老公,學業、才藝就是不錯呀!然後轉移話題到孩子的優勢項目,這時候媽媽要趕緊搶到說話主導權,若你就是只能處於被問的角色,勸你離開現場比較實際。

考驗八、小孩待不住、脾氣差

過年小孩太興奮、或大人的聚會孩子好無聊,小孩就容易有情緒問題,明明平常不是這樣,卻被親朋好友看到失控小孩,好尷尬。

攻略:

準備幾個好玩、多變化的教具最實際,最好能投其所好,你就會成為被親朋好友誇獎的媽,「哇!你小孩好乖唷!可以自己在那邊玩」。若是一群孩子,建議可以準備適宜的DVD,讓孩子們觀賞。

考驗九、小孩在車上歡比霸

過年塞車或長途坐車,小孩坐不住,吵吵鬧鬧怎麼辦?

攻略:

預先安排好上車時間,最好是孩子想睡或者是可以吃些點心的時間;出發前最好能去跑跑跳跳再坐車,動的夠才靜的下;車上限定活動,例如文字接龍、賓果、聽故事、、猜數字、簡單操作書等,在高速公路上讓孩子觀察我們超越了那些車(車牌)、前進到國道幾公里……等,讓孩子有事做,也都能成為可行的遊戲。

考驗十、過年不能生氣?

人家都說過年不能生氣,偏偏看到小孩失控,我超想生氣,怎麼辦?

攻略:

過年前就該跟孩子約法三章,運用「扣點加點」來取代罵小孩,也可以請孩子畫下笑笑符咒,當媽媽拿出笑笑符咒時,你就不能亂發脾氣囉!很多時候孩子發脾氣不能收,是因為少了一個台階,這樣的方式正好給孩子一個台階下。