過年,媽媽會遇到的十大考驗全攻略

以前過年,媽媽最大的戰場就是廚房,但現在的媽媽,戰場不但轉移,而且越來越廣,客廳、餐廳、房間甚至是車上,處處充滿著考驗,我看全世界最不喜歡過年的就是媽媽了,到底有著什麼考驗呢?讓我們來看看。

考驗一、小孩不會打招呼

過年就是會跟親朋好友見面,偏偏這些親朋好友,可能一年才見個一兩次面,當媳婦的可能都不熟了,更何況孩子。但問題來了,中國人就是重禮,管你小孩是不熟還是怕生,不打招呼就是沒禮貌,沒禮貌就是媽媽沒在教,「天啊!該怎麼辦?」

攻略:

除了預先告知孩子會遇到那些人,該說那些話外,也提醒孩子,不知道就回答「您好,新年快樂」,並且實際演練幾次。

很多時候孩子只是沒有勇氣說出口,因此在這之前,可以告知孩子,「我們要出需要勇氣的任務囉,一旦順利完成,就能得到勇氣小獎品,你準備好了嗎?」

考驗二、大人愛比較身高體重

明明我該做的都做了,小孩就是這麼瘦、就是不高,大概就是時間未到吧!而且體型也會受到遺傳影響,不是嗎?每次見面就要比一次,然後懷疑我照顧不好,開始推薦一堆東西,我該怎麼辦?

攻略:

既然你該做的都做了,有些話你就別聽了吧!孩子的身高體重,與其聽地方人士的話,倒不如過完年後去聽專業人士的話,因此,這時候轉移話題、趕快逃脫,會遠比留在原地聽這些比較言語來的實際。

考驗三、孩子沒辦法好好吃一頓飯

過年零食餅乾特多,根本隨時都處於一個飽食的狀況,而且環境都不一樣、好熱鬧,孩子當然無心吃飯,再加上菜色都跟平常不一樣,你覺得是好料,孩子感覺是好怕,對於本來就不重吃的孩子,更是想要趕快離開餐桌,該怎麼辦?

攻略:

第一步,把孩子的胃放空,吃飯前,帶去運動個30分鐘,前面盡量不給點心,或只給易消化食物。第二步,疊壽司盤遊戲,每一碗都幫孩子裝少少的,孩子可以輕鬆解決續碗,讓孩子紀錄續多少碗可得到的獎勵(事先約定)。第三步,拿出孩子最愛的配飯法寶,如海苔、肉鬆、堅果。第四步,吃完還不能下餐桌,那就只好拿出孩子最愛的畫冊或貼紙書,讓孩子再待一下囉!