最愛拒絕大人、説不要的三階段: 2歲、3歲、4歲

例如,我們可以跟孩子說:「你可以去跟他借腳踏車,但他不一定會借你,因為他現在自己看起來玩得很開心!」或是,「你可以有禮貌的去請問,但他可能會直接說『不要,叫你去玩別的!』」這些完整預告,可以降低還沒成熟孩子的心理衝擊,讓情緒不至於上來得太快。

(2)對3歲以上的孩子要狀況練習:

「來來來!澤澤,媽媽跟你演一遍,媽媽假裝是你的好朋友誠誠,然後你來跟我借玩具,最後我說『我不要!我不想給你!』,你的感覺是怎樣呢?你會用什麼方法來解決呢?你會覺得收到一句『不要』,就像天快塌下來的感覺嗎?」

這個方式,是結合角色扮演及引導式的教育,讓孩子在虛擬的情境中,獲得比較充分時間的演練,他才不會在第一時間內,找不到方法回應,及找不到臺階下。

(3)教4歲以上的孩子想想別人:

孩子通常因為還小,同理的能力還沒有成熟,所以不會懂其他孩子為什麼不借我,只會執著於自己已經有按部就班的做了媽媽交代的事。這時候確實需要大人們在旁邊,用具體的描述解釋一下!

(4)本來拒絕,後來能接受,要大大的讚美:

面對孩子去嘗試後的挫敗,爸媽們第一時間的支持是很重要的。我們應該先跟孩子溝通:「你已經做得很好了!我非常喜歡你有禮貌這件事。」設法讓孩子維持住正向的行為,再跟他分析:「也許他下次就會借了,是時間不對!」、「搞不好其他孩子會借你,是對象不對!」。

(5)愛拒絕=耐挫力不好+個性倔強!要用故事來教:
我經常透過故事主角的經驗、或是透過遊戲來教孩子耐挫力,真的比較聽得進去! 例如
1.故事經驗法: 有一隻小蝸牛爬了半天要吃樹上的果子,可是卻飛來一隻小鳥,在他眼前把果子吃掉,小蝸牛爬了好久卻吃不到。可是,他並沒有在原地生氣說:「我不要了!」,小蝸牛很聰明的去找其他棵果子樹了,結果發現其他顆的果子更好吃!

2.藉由遊戲角色扮演的方式,模擬情緒經驗來幫助孩子思考,讓孩子記憶更深刻!
例如勇闖EQ神秘島中的情境卡就是很好的模擬演練方式,四歲以上的爸媽可以利用情境卡,例如生氣情境卡中,我賽跑被人家超過了! 這個時候要怎麼辦?我要不想比了?還是我要生氣?
爸媽可以引導孩子講出自己的想法,對應卡片背後的解答,多次練習孩子在解題的過程中就能學會正確的情緒回應方式而不再只是說不要!

延伸推薦:47種情緒狀況演練的情緒桌遊,搞定愛拒絕說不要難搞小孩