單親的孩子,在教養上需要特別注意的事

第三,教導孩子如何面對別人的異樣眼光,告訴他未來會發生的事,讓孩子做好心理準備,以減少面對未來的焦慮。

但也請記得別在孩子面前攻擊或評論另一方,別輕易剝奪孩子見另一方父或母的權利,我明白這似乎很困難,但因為這樣的方式,都可能會扭曲了孩子對於兩性的看法。

非撫養權方如何和孩子建立關係

關於撫養權,似乎有複雜的法律判決,我只針對常被詢問的,能探視或帶出去,但覺得孩子與自己越來越疏遠,該怎麼辦?建議至少掌握七原則:別在孩子面前攻擊或評論另一方、別有太過的補償心態、別只想用物質來建立關係、和孩子當朋友(不要有明顯上對下的態度)、尊重孩子現行的家規、把握時間專心陪伴、給予孩子時間適應,畢竟每次可能都是隔了幾周才見面,不要太過期待孩子一下就可以很熱絡。

少了父或母怎麼辦?
單親對孩子另一個明顯的影響就是,少了異性的模範,你可以這麼做:

  1. 從其他家人、社區甚至是電視媒體中,指出成功或正向的異性人物,讓孩子認識,有個清楚的模範,盡量別在孩子面前對於異性有負面的評價與言論。
  2. 讓孩子有多元的方式認識異性,別有刻板印象,例如男生也是可以穿紅色的衣服,或男生也可以跳舞或彩妝。
  3. 讓孩子有值得信任的異性大人,能建立良好的互動關係,例如可以是舅舅或老師或朋友,能藉此建立模範。