單親的孩子,在教養上需要特別注意的事

教養孩子本來就不是一件容易的事,尤其如果你是沒有隊友幫助的,就需要更多的體力、毅力、耐心與智慧了。如果不是婚姻真的走不下去,沒有父母想要讓孩子過著單親的生活,因為社會對於單親家庭長大的孩子,有著許多的刻板印象,例如容易變壞,會自卑、會被嘲笑……等,因此,我每每面對單親的父或母,都覺得你們真的很堅強,因為自己面臨一個家庭重大變化,不僅不能消沉,還得立刻打起精神,照顧孩子的情緒變化。

單親會有很多壓力,經濟和照顧小孩這樣蠟燭兩頭燒的狀況,往往令單親的爸或媽感到社會孤立,擔憂孩子沒有另外一個性別的模仿對象,而孩子其實也會感受到爸媽的情緒壓力,調適能力不好的孩子可能就會選擇逃避,而產生一連串的行為問題。

該如何降低單親家庭中的壓力感呢?

  1. 讓孩子感到愛:
    記得每天要讚美孩子,這很重要,你要讓孩子感受到,你是沒有條件的愛他和支持他的,因此務必減少「如果你表現好,我才……」的用語。再怎麼忙,每天也要空出至少半小時到一小時,陪孩子遊戲、閱讀或,僅是在身邊陪伴都好
  2. 規律生活作息:
    結構化很重要,幾點吃飯、幾點就寢,規律的時間表會讓孩子清楚一下步要做甚麼,能讓孩子穩定少情緒。
  3. 找信任的後援:
    無論如何都要找一個值得信任、能幫忙照顧孩子的人備著,並且經常讓孩子能和他有互動。
  4. 設好底線:
    清楚跟孩子說明家規以及對孩子的期待,例如說話要有禮貌、尊重等,儘管是家規,孩子有做到還是應該給予稱讚的,切記,當其他照顧者看顧孩子時,也應遵照這樣的家規。
  5. 不要有罪惡感:
    教養是非常需要用心體會孩子事怎麼想的,當你心有旁騖,事很難專心教養,甚至還會常有負面情緒或行為。
  6. 照顧好你自己:
    帶著孩子規律運動、健康飲食及充足睡眠,社交很重要,要安排時間和朋友見個面,也可以幫孩子安排一些課程,同時也可以讓自己有些空間。
  7. 重建社交圈:
    除了自己的朋友外,現在有許多的單親家庭服務中心,也都會定期辦一些活動,都可以參加,能有一些經驗交流與分享,對於未來可能面臨的問題,會很有幫助。
  8. 正向想法:
    如果現在的生活的確有困難,建議也誠實地告知孩子,但也讓孩子明瞭,你相信會越來越好的。給予孩子一些適齡的責任,但別過度期待孩子成為小大人,記得保持生活中的幽默感。

研究顯示,單親家庭的青少年容易有憂鬱或自尊心低落的現象,而這些現象的表現包括社交孤立、沮喪不快樂、覺得不被愛、易焦躁、無助感、冷漠缺少活力等。如果孩子有出現這樣的現象,建議就要尋求專業協助了。


該不該或何時該告訴孩子父母離婚
一定要告知,而且在孩子上學前務必要告知。告知的意義有幾個:
第一,讓孩子明瞭,爸爸媽媽分開的原因,絕對跟你沒關係
第二,讓孩子學習表達自己的感受,父母告知時,要讓孩子了解爸媽的情緒狀態,孩子也能學習父母表達情感,增加同理