3歲後小孩最在意的事:「陪伴的大人會不會陪玩」

你的孩子黏人嗎?黏不黏,其實是一種「依附關係」發展,在1歲時會達到高峰,一直到1歲半,但有些孩子到3、4歲還是會黏人。

研究發現,擁有「依附安全感」長大的寶寶,之後比較快樂、合群、容易信任別人。而「矛盾型依附」長大的孩子(一離開媽媽就沒安全感,什麼都退縮不探索),不利於之後的社交發展。

不是討罵,是討玩!

很多爸媽都在反應,有時候在教孩子一些規矩,孩子反而更不聽話更故意,怎麼會這樣?孩子怎麼會這麼喜歡討打跟討罵呢?其實是在討玩,有些心理因素,你們一定要知道。
四個心理發展因素及怎麼教,爸媽必懂

第一,爭取注意力

孩子如果本來就在爭取觀眾及吸引注意力時,你還在當下去管教,你就中了孩子的計了,他反而變本加厲;

第二,討玩伴被忽略

孩子長大了,想要討玩伴,但長時間被忽略及冷落了,所以用搗蛋的方式來告訴你快來陪我玩,很多爸媽遇到這個問題,自己卻沒發現。

第三,用情緒抗議

孩子在抗議不公平,對於你的管教,心理產生一種無能為力的感覺,或沒有台階下,只好往反方向去。

第四,挑戰權威

每個人身體裡面,都有冒險基因,孩子也有,所以喜歡挑戰比較困難做不到的事。違反家規就是件冒險犯難,很刺激的事

幼兒的基本情緒與社會發展

幼兒的社交發展,可區別兩大區塊來了解,一是與家人的依附關係;二是與同齡孩子的同儕關係。

剛出生的小嬰兒,或許還看不出來,但寶寶2個月~6個月大起,可開展出最基本的情緒表現,包括生氣、害怕、悲傷、高興、驚訝等。

長大些,逐漸也發展出社會性,亦即能辨識他人基本情緒的功能。2歲起,幼兒則開展出較複雜的「衍生情緒」,比如說驕傲、尷尬、內疚、害羞等。

而這些衍生情緒,並非是幼兒天生就有的,而是在與父母、家人及手足等「依附關係」在互動下被加強的。

例如一個2歲孩子,已開始學會從大人眼神、言語中,推估出自我評價的好壞。被稱讚「好棒!」,馬上就很得意的給自己拍拍手。

所以幼兒的社會發展性,從基本情緒而來。包括從辨識他人的情緒(外控),進而學會懂得調整自我的情緒(內控)。

因此1歲多至2歲前的孩子,屬於「前社會期」。他們並不會隱藏情緒,也會將所有的開心與不開心全都表露無遺。

※0-5歲孩子社會發展參考表:

建立美好的依附關係,3歲後成功社會互動

何幫寶寶建立良好的情緒管理呢?良好的依附關係就是關鍵。

不好的依附關係,會影響寶寶未來的同儕關係,讓孩子在同儕關係的表現發生困難,舉例來說,一個冷漠的母親,她就比較無法讓孩子擁有良好的依附關係。

(下一頁繼續)