孩子老是講不聽?關鍵就在「沒動機」

作者:王宏哲 (親子天下出版《教養的真相》)

你家也有講不聽的孩子嗎?到底是孩子有問題?還是哪裡做不對?其實,最主要的原因孩子沒有「內在動機」,長久下來就叫不動、講不聽。

孩子講不聽的真正原因

動機很重要,它是一種內在的衝動,會令我們主動尋求資源、追求成功,並驅使我們去執行,簡單說沒有動機就不會行動。

親子天下出版《教養的真相》
圖片來源:親子天下出版《教養的真相》

動機產生的歷程,可能來自興趣、成就感、求生存,也可能來自「需求」。例如,小孩想要玩到遊樂園中的每一項設施(待滿足的需求),卻擔心沒辦法全都玩遍(因需求產生焦慮),因此拿出遊樂園的地圖(驅使),孩子接下來會認真研究,而且會規畫路徑(搜尋行為),直到如願玩到所有想玩的遊樂設施(滿足需求),才就開心起來(焦慮降低)。有沒有發現,這跟被叫去寫作業的「過程」很不一樣?所以,「玩」有動機,做該做的事沒有動機。

親子天下出版《教養的真相》
圖片來源:親子天下出版《教養的真相》

有「需求」才有「動機」,孩子若有內在需求,可能會先有緊張的情緒,緊接著會產生一些行為,讓自己去獲得滿足以降低緊張。針對「需求」起源的不同,通常可將「動機」分成兩種:內在動機(intrinsic motivation)和外在動機(extrinsic motivation)。

親子天下出版《教養的真相》
圖片來源:親子天下出版《教養的真相》

不過,孩子學習的歷程,無論是「內在」或「外在」動機,似乎都無法完全切割開來,也就是說,沒有單純的內在動機,
也不會有單純的外在動機。

(下一頁繼續)