獨生子人際關係好不好,關鍵在父母的教養

很多獨生子女的爸媽,都很擔心在問我一些問題:
1、小孩這麼任性,是不是因為他是獨生子?
2、有弟妹會不會對他比較好?
3、他不會跟人互動,是不是跟只有一個小孩有關?
對於獨生子的教養,父母了解的太少,迷思太多,但的確有五點特别的教法,我都寫在這篇,快進來看看~

家中排序可能影響孩子的發展

你知道孩子在家中的排序不同,他們的發展也會不同嗎?根據研究統計,不同排序孩子的特徵如下:

1.獨生子女:相較與其他有手足的孩子,往往發展較快、較早熟,智力也相對高。

2.排行老大:往往得到較多的關注。

3.排行中間:最不受到關注,因此較不如老大重視成就。

4.排行老么:比較會效法同儕,且不太會重視成就,智力表現也稍弱,但得到了許多的愛和關注,所以往往發展出較友善與較溫暖的人格及高自尊特質。

看到這裡,你可能會想大聲反駁:「我並不是這樣的人!」沒錯,這是因為影響孩子的發展原因,可歸因於許多層面,尤其是父母的教養態度,所以上述特徵並非絕對,但仍可供家長做為參考。

獨生子女教養方式,影響獨生子女的社交互動

研究(吳佩玲, 2010年)曾明確指出,父母的教養態度會影響獨生子女的同儕互動行為:

1.父母均為「權威開明型」教養型態,較能教育出「受歡迎」的獨生子女。

2.父母一方若為「寬大嬌寵型」或「忽視冷漠型」教養型態,則易教養出「不受歡迎」的獨生子女。

3.親子互動良好的獨生子女家庭,教養出來的獨生子女較受同儕歡迎。

4.重視孩子同儕關係的獨生子女家長,能教育出「受歡迎」的獨生子女。

5.父母若因想給孩子最好的教育而只生一個孩子,則孩子的同儕互動關係較好;反之,父母若不得已只能生一個孩子,則孩子的同儕互動關係較差。

溺愛,對獨生子的影響更大

另外,有大腦fMRI研究發現,獨生子與非獨生子的智商方面沒有顯著差異,但獨生子女組在創造力上明顯表現更佳,但愉悦感卻較低。

腦部研究證實,獨生子女在與變通性、想像力和計劃相關的下邊緣迴(supramarginal gyrus),以及具愉悅性和情緒調節的內側前額葉皮層(medial prefrontal cortex)之間有顯著差異。且管理情緒與調節情緒的旁海馬迴(parahippocampal gyrus)也不太一樣。

近年來,國外有越來越多研究開始挑戰過去對於獨生子女的負面刻板印象,例如:獨生子女智力較高、適應良好、且比非獨生子女成熟。很多心理行為研究發現,獨生子女長大任不仼性,不見得完全是因為家中只有一個孩子的關係,而是深受大人怎麼教影響。家有獨生子,如果大人還用溺愛態度教他,對他一生的影響,將大於有手足的孩子。

獨生子女的父母,教養5重點

1.有愛也要有原則:

家中要有既定的規範,讓孩子可以遵循,不會就從小任性妄為,傷害自己或他人。例如:要拿爸媽的東西要用借的方式,而不是拿了就走,如此一來,在外才會懂得想要東西時,是要用問的方式,並非用「搶」。

(下一頁繼續)