愛指揮、愛支配人的孩子,要如何引導?

你家有愛指揮、愛支配人的孩子嗎?「媽媽給我書」、「爸爸,我要你陪我玩桌遊」……,在學校,也總愛規定誰當遊戲中的甚麼角色,要求大家遵照他的遊戲規則……。
其實,在兒童正常的發展中,的確會有這樣的過程,通常3、4歲左右的孩子,就會想要測試、挑戰環境,因為他們開始想要獨立,證明自己長大,而到了五歲左右,孩子對自己的能力更是清楚,再加上通常這年紀已上學,擴大的社交圈,無形中會增加了孩子的競爭感、自負與挑戰感,因此愛指揮人的行為就會更明顯。
對於愛命令、愛支配的行為,在3-6歲是最需要被塑造的階段,你忽略它,認為反正就是還小,那孩子之後可能就會變得比較跋扈,影響社交,但如果爸媽在此時引導的好,就可能會往堅定、自信的領袖特質邁進。


因此這個年紀,孩子最重要的課題就是學習了解「他們不是世界的中心」,「他們沒有擁有指揮全家人的權利」。爸媽可以這樣引導:

一、改變教養方式:

很多時候孩子愛命令人,是模仿來的,所以爸爸媽媽在日常生活跟孩子溝通時,要更有耐心,小心不要出現命令口吻。

二、請孩子正確表達:

和孩子溝通,如果你講話語氣更溫柔、更有禮貌,我會更樂意跟你一起玩桌遊、講故事、答應請求……等,並讓孩子真的體會到效益。

三、 賦予一些權力:

孩子愛指揮,往往源自想要掌控,代表長大,因此在允許的範圍內,給予選擇題,讓孩子做決定昰必要的

四、 引導感同身受:

讓孩子了解被人指揮、被人命令時的感受,也可以透過角色扮演讓孩子感受。

五、引導正確溝通方式:

「有禮貌、好好說」,對孩子而言是個相當攏統的詞彙,爸媽應共同討論並引導,何謂恰當的溝通方。

六、 學習「被拒絕」:

被說「不」會失望、會難過,但這並不代表你不好、討厭你,而是別人也有他的想法,引導孩子思考,並且引導不開心時可以怎麼辦?(如:去做開心的事)

七、讚美孩子的有禮貌行為:

別把「禮貌」當「應該」,對的行為就該被讚美,孩子才會維持。

八、 家人間一致的教養態度:

孩子才能學會改變態度與語氣,將愛命令、愛指揮的行為轉變為適當的「領袖」的特質

成為王宏哲教養line好友>>@leaderkid