小心!孩子「學壞的」,真的比較快~

孩子學壞的,真的比較快

一個男孩不聽話亂跑,結果跌倒了,爸爸對他怒吼:「活該!誰叫你講不聽!」。後來,2歲妹妹要找他玩,他不肯分享推了妹妹一把,妹妹大哭,哥哥竟然還對她説:「活該!誰叫你很壞。」

我看到這一幕很擔憂,妹妹哭了,不是覺得自己做錯,不是去關心她,反而是補一刀。大人難聽的語氣,孩子竟然學的一模一樣。

小心!研究發現,「小孩學壞的,真的比較快」。因為孩子的大腦,對髒話、怒駡、壞習慣、壞脾氣⋯⋯的反應都比較強烈,大腦一開始只是保護自己,但不用多久,就變成模仿學習。NG的教養別再做,快來看看會影響一生品格的教養~

我在EQ的力量一書裡有寫到,教育心理學者羅嘉怡和余榮軍曾提出情緒和認知相關理論,在我們日常生活中的交互影響模式,當情緒過度時(情緒誇大)就會影響認知判斷,例如:孩子平常都知道不可以打人,但倘若真的有小孩搶走了他的玩具,驚嚇難過之餘,他可能會立刻動手;當我們認知消耗過度時,判斷任何事情就很容易讓情緒出頭。


圖片來源:EQ的力量

所以孩子放學後好像特別「歡」、特別「盧」、特別失控,其實就是一種「大腦當機」、過度消耗的現象!

六種讓孩子EQ更差的教養語言!

愛頂嘴或判逆不服從孩子的個性,多半堅持度很高,對成人的管教不容易服氣,如果家長們為了引導出好品格,只是一昧的禁止行為,有時候反而沒有教進孩子的心裡,讓孩子覺得你不關心他,進一步就可能傷害了親子關係!

爸媽常見的教養語言,沒教到孩子的好行為,反而讓孩子更叛逆及更挑戰,有以下幾點:

1.你怎麼這麼壞?你下次再也沒有機會出去玩了!

2.我快被你氣死了!沒有小孩會像你這樣~

3.哭!你再哭!我就處罰的更重!

4.你現在不准說話!不准辨解!因為你做錯事~

5.不行就是不行!沒有什麼好說的

6.因為你是小孩,我們是爸媽,所以你就該聽話,照著做!

孩子愛頂嘴,父母可以如何應對

面對孩子出言不遜的狀況,父母可以先靜下心來分析背後的原因,一般來說,幼兒講出難聽的話,說話不得體,可以歸納出幾個原因:

一、自己很重要的權益被剝奪了,所以我要抵死捍衛

教養策略:引導回想制訂的規矩

(下一頁繼續)