改變孩子的粗心,爸媽一定要知道的好方法:五大學習問題分析

今天看到一個孩子的考卷,感觸很深!6個十如果看成6個百,再會算也鐵定沒分數了!
這不是孩子不會,是粗心,!根據我們臨床上的經驗,這類孩子絕不是沒有大量練習,而且寫評量100次也沒用,是教育上的方向錯了,長期下來會讓孩子學習沒有成就感,陷入缺乏動機的深淵,你家孩子也是這樣嗎?

小孩常見的粗心行為

考試寫作業、粗心的原因

父母四大提醒法

1.字跡工整、排列整齊
平常一定要請孩子字寫工整,不一定要漂亮,但整齊就不容易出錯。尤其是小數點、不同行的直式,更要整齊。草稿也不要太凌亂,可以減少文字謄寫過去的錯誤,有時候反而是因字跡潦草而出現錯誤。

2.看清題目,理解再寫
拿到題目,不要急著寫,先想一想題目是在問什麼?他有幾個要求?如果可以,也想一想這題是從那裡出的。不能理解的題目,先不要急著寫

3.越簡單,越要驗算
題目愈簡單,愈可能漏看題目的要求,要養成只要有多的時間,就要驗算。尤其很多孩子都會,明明計算出來的是對的,抄上去的卻是錯的;或心裡想的是對的,寫出來的是錯的。驗算,能避免掉這一類的粗心。

4.順序檢查,從頭開始
做完題目後,一定要耐住性子檢查。檢查也是有技巧,例如,要有順序,從頭到尾或從數字小到數字大。另外,會寫的題目一定要拿分,所以更是要檢查有没有抄錯、對錯或填錯,順序檢查時,也要提醒孩子檢查有没有答案的字跡過於潦草。這個步驟,可以避免很多因粗心而扣分的狀況。

考試粗心,5大學習問題分析表

好習慣養成必備!訓練孩子不再粗心的圖像學習工具