「跟我玩,不要跟手機玩」大人沉迷手機影響親子關係

你常常陪孩子的時候,在忙著做你自己的事嗎?你常常讓孩子一直叫「爸爸!媽媽!陪我玩」嗎?你常常一下子理孩子,一下子又低頭滑手機嗎?

身教有多重要,這個非常重要的研究,一定要讓所有主要照顧者知道。

陪伴孩子不專心,孩子未來就不專心

美國印第安納大學(Indiana University)最新研究發現,家長在遊戲時間陪伴幼兒的時候是否分心,將影響孩子長大後的注意力廣度(attention span)。

研究人員於實驗中以頭戴式相機紀錄追蹤家長及幼兒遊戲時的眼球運動(eye movements)情形,發現當父母在遊戲時將注意力放在某玩具物件的時間愈久,幼兒注意該物件的時間也愈長;反之,一旦父母表現出分心、四處張望或開始做自己的事、不參與孩子的遊戲,則孩子的注意力廣度表現就愈差。

此外,在與孩子的互動模式上,由孩子或家長主導整個遊戲,也與孩子的注意力表現息息相關;實驗顯示,當家長試著指導遊戲的進行(例如幫孩子用手抓著娃娃、替娃娃命名等),孩子的注意力集中表現就愈差。

少做3件事,會讓孩子三分鐘熱度

最近,一個很可愛的孩子來找我,阿嬤要媽媽問我,孩子有沒有過動的傾向,因為家裡買了成山成堆的玩具,都是三分鐘熱度。於是,我挑了一些玩具,開始陪他玩,教他如何操作,結果發現孩子好期待下一個遊戲,而且都能好好的配合,媽媽瞪大眼睛覺得好奇怪。

其實,在孩子的發展過程中,”吃、睡、玩”三件事都很關鍵,而且玩會越來越重要,原因有三個 :

1.玩的刺激少

放電不夠,精力旺盛,每天給你上演睡前馬戲團,滾過來、翻過去,爸媽怎麼逼也睡不著。

2.玩的經驗少

身體熱量消耗少,孩子就不容易餓,於是你苦心準備的飯菜,孩子總是興趣缺缺,每到吃飯時間,不是吃少少,就是想逃之夭夭。

3.玩遊戲,可以滿足孩子的好奇心,並從中得到成就感

很多孩子透過成功的遊戲經驗,來證明自己長大及獨立,很多孩子玩遊戲,會迫不及待跟爸媽分享。所以,玩遊戲,解情緒,可以調節孩子的情緒及氣質。

每天不斷的從生活中,教孩子規矩,可能也禁止了很多孩子的探索行為。引導孩子玩遊戲,最自然,用開放的態度與孩子陪玩,中間產生的情感交流更多,其實是讓孩子更聽話最高竿的方法。

陪玩3守則,提升孩子心智發展

我每天跟天才領袖的專業老師的工作,就是陪孩子玩,從玩中帶著孩子學習,從玩裡面去發現孩子的氣質。這麼多年的臨床經驗下來,我們發現現代的爸媽,越來越知道要多花時間陪伴孩子成長,真是一件非常棒的事。

然而,如果爸媽還能學到如何陪孩子玩,那一定能幫助你更了解孩子的心智發展。而我們認為懂得陪玩的爸媽,有三個守則如下:

1.挑選最適齡的玩具

選對玩具讓你上天堂,選錯了,可能就住套房了!原因是選到對孩子太簡單的玩具,孩子玩不出什麼變化,可能就三分鐘熱度;選到太難的玩具,孩子覺得很挫折,沒有辦法建立成就感,也可能會造成興趣低落的現象。

所以根據年齡及發展能力來選擇,是最容易成功的方式。這也就是為什麼,我連續出了三本衛教育兒書的目的,讓爸媽懂孩子的發展,並能為他們挑對最適合的遊戲活動。