爸媽都在問:孩子不想去學校,我該怎麼辦?

昨天遇到一個孩子,新的學期已經過一半了,但還是對「上學」這件事情感到焦慮或恐懼,甚至有些家庭有遇到孩子焦慮到反胃或渾身發抖,每位爸爸媽媽都為此感到擔心,讓孩子每天可以開開心心的上學,爸媽可以這樣做:

一、讓孩子理解家長信任老師

很多時候爸媽的焦慮也會影響孩子對老師的安全感,到校過程中爸媽可以說些孩子對學校老師感興趣的事情,到校前可說「爸爸媽媽請OO老師照顧你,有事情都可以跟她說喔!」

二、在家討論分別儀式可以怎麼做

我們常常一到學校就急著把孩子「送給老師」,到校時的「分別儀式」是很重要的,爸爸媽媽可以在家裡先和孩子討論,到校時著重「簡單」「迅速」「不拖延」等三大原則的分別儀式,別只給孩子一個抱抱就「送給老師」唷!

三、不過度安撫孩子

到校時孩子有情緒爸媽就立即回應或是給予安撫,有部分的孩子會因此習慣逃避,孩子當下有情緒,爸媽給予陪伴及少許語言提示(如:沒事沒事,我們先哭哭完再說)避免給予太多安撫及承諾(如:別哭,媽媽在這裡;你下課後我們帶你買玩具……等)

四、不過度詢問孩子學校的事

很多孩子喜歡分享學校的事,但有部分的孩子一旦家長詢問學校事情後,會對於在學校的表現優劣產生焦慮,面對過度完美的孩子,爸爸媽媽可以先從上學的「過程」著手,話語中不帶評論、大人建議,NG示範:媽媽看到你們今天在畫圖,你怎麼畫車子(評論)?你不是比較喜歡飛機嗎?(大人建議)。