孩子為何一直犯同樣錯?用打的沒效!處罰要懂四技巧

NG5: 公共場所處罰

在公共場所裡面或者是在大眾場所裡面,去進行處罰,或者是進行言語上面的怒罵,反而會傷到孩子的自尊心,尤其是五歲以上的孩子,孩子犯錯當下大人都急著教,沒有一個爸爸媽媽想要對孩子進行處罰,可是我們會不自覺去做不對的處罰。

四技巧,爸媽有效處罰這樣做!

打孩子,孩子只是皮肉痛,為了逃避處罰,當下立刻跟你說下次不敢了,可是經常連自己犯什麼錯都不知道!這不是正確的教養,你應該用其他的懲罰方式:

打孩子,孩子只是皮肉痛,為了逃避處罰,當下立刻跟你說下次不敢了,可是經常連自己犯什麼錯都不知道!這不是正確的教養,你應該用其他的懲罰方式:

1、自我檢討處罰法 ( 冷靜、具體指出行為的處罰)

帶孩子去罰站讀秒,結束時,讓他說對不起,並完整的說出”我下次再也不敢再打弟弟了!”等錯誤行為。

2、時間暫停處罰法 (限制,安靜區的處罰)

把孩子抓到面前來,時間暫停,限制他接下來的活動,請他好好看著你,跟他說你現在非常生氣,因為他做了一件非常危險的事,不准嘻皮笑臉,請他自己觀察他做了什麼,”例如他動手,讓人家痛到哭,他喜歡這樣嗎?”

3、剝奪權益處罰法 (與犯錯有關的剝奪處罰)

“亂丟玩具沒收拾好,玩具就會跟你說拜拜一個禮拜”,大人要處罰的是跟玩具有關,而不是處罰不相關的事情,例如:「不收玩具!等等就沒有果汁喝!」 這種沒有相關性的處罰,把教育的重點都模糊掉了! 更有可能會激起孩子反抗的心理!

4、承擔後果處罰法  (自然後果的處罰)

我們可以提醒孩子犯錯後的自然後果,例如:「鞋子亂丟,就不要出門,戶外的活動是你自己耽誤的,你越慢,玩的時間及項目就越少」、「警告好多次還打人,我們得將弟妹跟你隔離一下,因為你動手,他會怕你,你必須嚐到沒有人玩伴的滋味」

特殊設計情緒桌遊,孩子被處罰也能好好冷靜下來,學情緒必備遊戲!