孩子為何一直犯同樣錯?用打的沒效!處罰要懂四技巧

是誰說,3、4歲前被打,一定記不住?

記得有一陣子,有專家在媽媽社群上說:「3、4歲前,怎麼打都沒關係,反正他沒長大也不會記得?」媽呀!怎麼會有專家這樣說?而且還很多人分享?隨便打沒關係?我看你是隨便講,只知其一,不知其二。大腦不是不記得,只是整理的能力還不夠成熟,無法回憶也說不出來。但,這些大量被體罰的經驗,會演變成潛在的記憶,而且3歲前被打罵教養,5歲後出手打人是5倍,還可能發展出未來的三種人格特質:

1.不自覺的模仿大人的暴力

2.幼兒時期的經驗,長大後,對於暴力有過度莫名的恐懼

3.越打越皮,越來越難警告,甚至有時會產生自暴自棄的情緒

很多媽媽也會問,那我們小時候也常被打,長大也沒怎樣啊?我告訴你,現在的孩子智力更高、語言成熟,但很敏感、不耐挫、情緒同理差,你的兩個比較的基準點,是不一樣的,不能老是琅琅上口你那101套,因為教養必須要跟著時代,因時制宜。

五種無效NG處罰,孩子更不聽話!

NG1: 對孩子大聲咆哮
大人罵孩子可以,但是問題是大聲的咆哮,會造成孩子害怕,也有年紀較大的孩子,會產生反抗心理、不服氣! 造成更多親子間的對立與衝突
以柔克剛的處罰,才是最好的處罰,才會讓孩子真的教到心裡面!

NG2: 不聽原因的處罰
孩子犯錯的當下,爸媽都會急著修正孩子的行為,馬上進行處罰,卻沒有時間讓孩子說出他犯錯的原因,這樣做只會讓孩子不知所措,會讓他不知道接下來應該要怎麼辦

NG3: 亂剝奪權益
孩子常常發生的狀況是,譬如玩具不收,爸媽會說「那明天就不要出去玩了!因為你玩具不收,今天不乖!」這個叫做亂剝奪權益,因為你剝奪的東西跟他造反的東西是無關的,玩具不收處罰的東西,要跟玩具有關,就事論事的處罰。亂剝奪權益更會讓孩子鑽漏洞、孩子開始更會頂嘴,可能會說「不去就不去阿!」,結果最後更生氣的還是爸媽!

NG4: 漫無目標的處罰

漫無目的的處罰就是一直在碎念、一直罵孩子,但是都沒有時間上的控制,沒有告訴孩子,你必須要怎麼樣做才能對或是不被處罰,沒有目的 沒有目標的處罰,孩子歡必霸會更久!因為孩子已經亂掉了,他不知道你現在再跟他溝通什麼?