三種錯誤叫起床方式,讓孩子起床氣更嚴重

吃早餐很生氣

●常見原因:

1.一早還沒有飢餓感

2.孩子覺得份量太多、時間太趕

3.沒有很好的用餐氣氛、爸媽一直在旁邊趕趕趕

4.本身就是個比較挑食的孩子

☆解決之道:

1.起床喝個水,刺激腸胃蠕動,延遲5~10分鐘再吃早餐。

2.前一天晚上吃的內容會影響第二天起床的食慾,碳水化合物(醣類)比例居多,隔天起床容易感到餓,若是蛋白質比例較高,隔天早上起床的飢餓感就會降低。

3.盛裝的份量少少的,孩子可以很快解決,不耽誤自己的上學時間。

4.別為了一些小事傷了和氣,早上放些音樂讓大家心情都好。

5.先以孩子接受度較高的食物為主。

另外,有些孩子,從小不會控制力道,明明是很熱情想要打招呼,卻用肢體推拉的方式,出手總是過重,自己也不知道怎麼回事,爸媽在一旁緊張的要命「輕一點」,「小力一點」,這些其實是大腦晚熟,或感覺統合失調的現象,屬於鈍感型寳寳。

而有些孩子則對於一早就接收「粗魯」的刺激感到反感,例如「大聲地叫起床」、「急忙地被穿衣服」、「不斷地催促聲音充斥」,也許你會大聲喊冤,「我很控制了!」,但事實上是,問題真的出在孩子身上,在感覺統合上,可能是屬於敏感型或鈍感型的孩子。

鈍感型小孩如何叫起床

1、鈍感型孩子,需要較高分貝才能叫醒,媽媽要用很大的聲音叫起床。

2、鈍感型孩子,容易醒了又睡,所以叫一次醒了之後務必要叮嚀孩子該做的事。

敏感型小孩如何叫起床

1、敏感型孩子,怕很吵的環境,可用鬧鐘反覆提醒起床。

2、敏感型孩子,觸碰較為敏感,可搖搖孩子身體,告訴他該醒了。

》暢銷歐美日韓等17個國家觸覺認知布書

加入王宏哲天才領袖好友,更多教養新知不漏接

0 回覆

我要發問

發表迴響