媽媽圈問題:要買滑步車好,還是買腳踏車好?從兒童發展分析

很多家長都會問我:該不該給孩子買滑步車、滑板車、三輪車或腳踏車?

要不要買我沒有意見,但是以動作發展學上來講,3 歲的孩子應該要學會有加輔助輪的四輪腳踏車!

3歲時要學會,並不是指3 歲一到給孩子一台腳踏車他就突然會騎了,一定是從2 歲多左右就開始練習,我的建議是2 歲4 個月就可以讓孩子開始接觸腳踏車。

四輪腳踏車與協調有關

騎腳踏腳需要踩踏板才能前進,用腳踩踏板轉一圈是雙側下肢協調訓練,滑步車、滑板車都不會練到這個動作。

有些家長會買可推式的三輪車,這種讓孩子坐在上面,由大人在後面推,享受有速度、有前庭的感覺,對孩子是好事。

但要讓孩子會騎三輪車則並不簡單,因為三輪車的腳踏板設計是在前輪,孩子自己要施力往前踩反而比一般腳踏車更不容易,因此四輪的腳踏車才是真正適合2 歲多的孩子。

至於滑板車需要一腳站在上面推著車前進,這需要有單腳站立的能力。單腳站立不論是左腳還是右腳2 歲的孩子應該要可以維持2 秒、3 歲的孩子要有3 秒。

如果孩子1 歲半起到2 歲就會踢球(踢球就是單腳站立的平衡能力)就表示他平衡感好,那麼2 歲多起就可以給他玩滑板車。但其實這種車最適合的年齡是大於3 歲。

到底該不該買滑步車?

很多家長會直接問我,會不會買滑步車給孩子?我沒買,但我並不反對買,重點是家長的期望是甚麼,再決定要不要買!

滑步車,又稱為平衡車,外觀很像腳踏車,很多人只會注意到它少了踏板,小朋友用滑的很可愛。

但其實滑步車和我們所知道的腳踏車,在設計上有許多不一樣,像是滑步車車身較扁、座墊位子較低、車身重心較低、輪胎較寬大等設計,為的就是讓肌肉和運動神經尚在發育成長的孩童,比較能夠控制住車子。

同時它重量通常較輕、車身外觀減少突出零件、圓角處理外露的車體等,為了就是讓小朋友在使用時,能夠避免受傷,提升安全性,可以說是近年來特地為小朋友學習騎車所發展出來的改良產品

滑步車有甚麼功效呢?

現在孩子玩具、用品超多選擇的,也往往讓家長摸不著頭緒到底該買甚麼?尤其腳踏車、滑步車往往不便宜,有何功效、錢花在刀口上才是重要!

1.增強下肢的運動能力

孩子利用滑步、蹬步等動作,讓車子移動,自然就加強了腿部、踝足部的肌力肌耐力。

當小朋友跨上滑步車開始練習滑行時,發現到原來肩膀歪向左邊,車子就會往左邊走,腿和手這樣配合就會讓車子跑的更快。

(下一頁繼續)