答應孩子的事没做到,孩子會模仿大人「説話不算話」

美國研究發現,3歲半以後的孩子,有一個能力會突然成長很快,那就是「大人説到沒做到,他就模仿不遵守約定」。

而且,被這樣教大的孩子,還會變得更執著,更想被立刻滿足,自制力變差,原因全在於孩子覺得大人不值得信任。

你身邊有隨便跟孩子説説的大人嗎?大人怎麼教,孩子就變成怎麼樣,快看看這篇吧~

「我現在就要!」面對孩子無法等待,爸媽該怎麼辦?

我之前推薦過一本書「棉花糖的誘惑」,作者是一位德國的神經科學家,其中提到了著名的棉花糖實驗,或稱之為延遲享樂實驗。

研究人員給四歲兒童一顆棉花糖,同時也給了一個選擇,你可以立刻吃掉棉花糖,或者是等我回來後再吃,不過如果你可以等到我回來後才吃棉花糖的話,那我就會獎勵你,再給你一顆棉花糖。

研究追蹤這些兒童長大,發現當初能夠等待的孩子,在他們14歲時不僅社交能力較高,自信心較強,也有較高的專注力、抗壓性高、行為舉止較為理想,更重要的是學業成績也較優秀。

大人對孩子説話不算話,讓小孩3歲半後的自制力變差!

有趣的是另一個實驗,這是由美國心理學家Celeste Kidd所設計的,她重新進行棉花糖實驗,但他在實驗進行前,先讓每位受試兒童去經驗這個研究人員是否值得信任。

結果發現,對研究人員感到失望的組相較於遵守承諾的研究人員組,受試兒童平均等待的時間短了三分鐘。這也意味著,3歲半的孩子,就已經學到如果大人是會不遵守約定,那麼我就是該執著於需求的立即滿足–我就是要現在!

這個世代的年輕爸媽,包括我們,也許都該檢視一下我們的自制力。自制力不足的人,很容易迷失於自己的衝動和情緒激動之中,你也就容易被人情緒勒索。

當然,這對商人的行銷是有利的,尤其現在網購正夯,當你看了臉書、部落格,發現「咦!這項商品好像很多人買耶,這麼多人買應該是真的很好吧!那我也來買一個看看。」

(下一頁繼續)