少做三件事,1歲後孩子開始不愛坐著乖乖吃飯

「老師!孩子在小時候都能乖乖坐著被餵,1歲後就開始邊吃邊玩,吃一下就要離開餐椅;2歲後,更是吃沒兩口就要爬起來,該怎麼讓他乖乖坐著吃?」

一位苦惱的全職媽媽的問題,應該是很多媽媽都很痛苦的事。其實,小孩不乖乖坐著吃飯,是在副食品時期結束後,父母少做了三件事,快來看原因及方法~

孩子不乖乖坐著吃的原因及方法

要孩子乖乖坐在餐桌前(或餐椅上)吃飯,是每個媽媽都希望的事,但又有幾個孩子能做到呢?

每次到外面用餐,都可以看到不少孩子邊吃飯邊配平板或手機,就這樣一台平板架在餐廳的桌上,爸媽邊吃飯,不時餵孩子吃幾口,似乎是皆大歡喜,孩子不吵也不鬧,乖乖坐著,爸媽也可以好好享用大餐,但這真的是對的嗎?孩子有機會學到”好好享受美食”嗎?

其實孩子不愛坐在餐桌前吃飯,不外乎下列這幾個原因,用對方法,就能輕鬆和孩子一起享受用餐時光唷!

一、 小孩沒飢餓感就不想吃

雖然孩子很容易感到餓,但他們也很容易飽的,就算孩子只是在正餐前吃相當少量的點心餅乾牛奶,也都可能會影響孩子正餐時的食慾。

許多媽媽會有疑問,一歲多時也都是這樣吃,就不會影響,這是因為兩歲到五歲,孩子的生長速度會減緩,所需要的熱量沒有以前多,自然食慾就下降了。

解決方法

一歲過後孩子就應該是每天坐著吃三餐正餐加兩次點心,在這中間盡量只給水而不是牛奶果汁(國民健康署幼兒飲食指南)。

沒有習慣坐餐椅的孩子,爸媽一開始的標準也別太高,只要能坐幾分鐘就該好好鼓勵孩子,逐漸拉長時間,孩子才不會討厭餐椅。

另外孩子一定有愛吃的東西,就算是水果、餅乾也好,不愛坐餐椅的孩子吃這些東西時更要坐在餐椅上唷!

二、過了想吃的時間也會影響食慾

孩子幾乎整天都在玩,適時補充能量是很重要的,學齡前的孩子差不多六點就該吃晚餐,可惜通常為了配合爸媽的下班時間,往往會拖到七點過後,甚至八點。

這時孩子已經太累了,雖然看起來精力旺盛,但其實大腦已失去控制權,容易暴怒、不專心、沒耐心……,晚餐就吃得少也坐不住,爸媽看了很擔心,就算在睡前讓孩子喝點牛奶,孩子也會因為晚上熱量攝取不足,半夜容易餓醒唷!

解決方法

餐餐均衡營養,包括點心(優質點心選擇),並觀察孩子的生理時鐘,適時提供正餐,媽媽真的必須有超好的頭腦,預先將晚餐的料也備好,才能在晚餐時間準時上菜。

另外雖說一歲以後的孩子,大人的食物剪碎就能吃,但他們的咀嚼耐力還是有限的,例如肉片,兩公分的大小能吃,但不代表他可以吃10片也不累,所以媽媽應隨時觀察孩子吃飯的咀嚼速度,吃到後面可以再幫孩子剪碎一些唷!

三、吃飯過程,被限制愈多,愈不想吃

孩子本來就不容易接受新事物,仔細想想你的孩子,是不是在熟悉環境才勇於冒險,陌生情境總是要在媽媽身邊觀察一會兒才出手,這是很正常的,不這樣的孩子才奇怪,對食物也是一樣。

不少媽媽跟我說過,他孩子上輩子大概是被毒死的吧!給他吃新的東西總是超困難,所以媽媽開始無所不用其極,好說歹說到最後有情緒。

其實孩子也會了解此地無銀三百兩唷!越刻意對有些細心的孩子可能越排斥,記得,孩子嘗試10次後才接受這個食物也是很正常的。

解決方法

研究指出要孩子愛吃飯最重要的兩件事就是「愉快的吃飯氣氛」和「讓孩子參與煮飯(可以從種菜、挑菜開始)」。

不知道如何創造愉快的吃飯氣氛嗎?

媽媽可以從好好地擺盤開始,另外尋找孩子愛的餐具,可以有兩三個做替換;偶爾外食,不僅孩子覺得新鮮,媽媽也不會有種千辛萬苦準備得食物孩子卻不賞臉的莫名憤怒,不會因為髒亂而鬱卒。

另外孩子都喜歡學大人,所以兩歲左右的孩子就開始想拿筷子了,但又用不好,家長也擔心危險,阻止又生氣,這時候美國流行的動物學習夾就能派上用場囉!

這些都是讓用餐氣氛愉快的小方法,不過最重要的是別過度期待孩子的食量,營養均衡就好,多孩子看了就煩,也會降低食慾的。(更多讓愛子愛吃飯的小秘訣)

四、餐具使用没挑對,没成就感

你知道孩子也會覺得自己吃不好嗎?你無心的提醒「要小心不要一直掉唷!」。

觀察敏銳的孩子可是會記在心裡的,無行中吃飯就有壓力,只是他們說不出自己的需求,所以逃避不吃、不專心吃玩食物或要媽媽餵的行為就不斷出現。

如何從動手抓食物,到自己成功的使用餐具,是一門很大的學問。

解決方法

可以選擇有防漏邊緣設計的學習碗,讓孩子吃飯食不易撒出,食物輕鬆就可以留在湯匙上。另外,這類的寶寶碗也有吸盤設計,讓開始學吃的孩子,不會因為雙側不協調而將食物或湯灑得到處都是。

另外,等到孩子的吸盤碗都已經成熟,2歲多以後,就可以進階到止滑碗,適當的放手讓孩子自己吃,並提醒孩子進步了,他們會更有成就感。

新手爸媽選擇碗的時候,都會注意材質,但卻忘了止滑也是很重要的,因為學齡前孩子扶住碗的能力仍未相當好,也常忘記。

最後選擇大一點的餐盤餐具,裝少少的食物,是相當增進食慾的唷!飲食最新科學育兒法。

這種防漏幼兒學習碗,相當符合上述的進階訓練概念,更適合一些一直吃不好的孩子使用,有了這樣的設計,很多孩子吃飯都可以得心應手!

五、一歲半以後,想要大家一起吃

孩子總是吃另外煮的食物嗎?和其他家人吃得不一樣?孩子總是和其他家人不同時間吃飯嗎?

從小baby開始,因為喝奶時間不同,媽媽很習慣讓孩子有自己的吃飯時間,到了吃副食品階段,也還是跟著以前的喝奶時間微調。

所以孩子總是一個人吃,就算1歲以後吃三餐正餐,也經常不是和家人同桌吃飯,你認為不甘寂寞的孩子喜歡嗎?

解決方法

「家人同桌吃飯」看起來是最好的辦法,但對現代的家庭結構而言,不容易做到。

可以讓孩子在該吃晚餐的時間先吃些自己的份,到了家人吃飯時間,也讓孩子有機會到餐桌吃點喜歡的食物,例如菇類或蛤蠣,再吃些水果,這樣熱鬧的氛圍可以讓孩子愛上吃飯的唷!

六、二歲以後,想要吃飯自主權

許多家庭都有孩子的餐椅,可能是高腳椅,也可能是架在椅子上的攜帶型餐椅,孩子是喜歡熱鬧的,試著從孩子的角度想想,大家一起吃飯,但你就是坐得遠遠的,是不是會想要離開這裡和大家坐一起呢?

還有不論是攜帶型餐椅或是高腳椅,都應隨時注意桌子的高度是否不合適了,桌子低於孩子胸部的高度,會讓孩子吃飯變辛苦的。

解決方法

既然是同桌吃飯,孩子就想要大人一樣,用同一個餐桌,離自己愛的菜近一些,觀察孩子不坐自己椅子的原因,如果孩子是對餐桌上的菜有興趣,想和大人或甚至兄姐一樣坐普通椅子,那麼只要孩子想要吃飯,坐普通椅子又何妨。

只是記得還是要給個增高墊,或者是將攜帶型的餐椅桌板拿掉,讓孩子更靠近我們的餐桌,更可以用此和孩子約法三章,”如果這樣吃不好,我們以後就要用自己的桌子吃飯囉!

另外爸爸媽媽也應注意餐桌的高度,太矮或太高會讓孩子吃飯變辛苦,也會不愛吃唷!