少做三件事,1歲後孩子開始不愛坐著乖乖吃飯

「老師!孩子在小時候都能乖乖坐著被餵,1歲後就開始邊吃邊玩,吃一下就要離開餐椅;2歲後,更是吃沒兩口就要爬起來,該怎麼讓他乖乖坐著吃?」

一位苦惱的全職媽媽的問題,應該是很多媽媽都很痛苦的事。其實,小孩不乖乖坐著吃飯,是在副食品時期結束後,父母少做了三件事,快來看原因及方法~

孩子不乖乖坐著吃的原因及方法

要孩子乖乖坐在餐桌前(或餐椅上)吃飯,是每個媽媽都希望的事,但又有幾個孩子能做到呢?

每次到外面用餐,都可以看到不少孩子邊吃飯邊配平板或手機,就這樣一台平板架在餐廳的桌上,爸媽邊吃飯,不時餵孩子吃幾口,似乎是皆大歡喜,孩子不吵也不鬧,乖乖坐著,爸媽也可以好好享用大餐,但這真的是對的嗎?孩子有機會學到”好好享受美食”嗎?

其實孩子不愛坐在餐桌前吃飯,不外乎下列這幾個原因,用對方法,就能輕鬆和孩子一起享受用餐時光唷!

一、 小孩沒飢餓感就不想吃

雖然孩子很容易感到餓,但他們也很容易飽的,就算孩子只是在正餐前吃相當少量的點心餅乾牛奶,也都可能會影響孩子正餐時的食慾。

許多媽媽會有疑問,一歲多時也都是這樣吃,就不會影響,這是因為兩歲到五歲,孩子的生長速度會減緩,所需要的熱量沒有以前多,自然食慾就下降了。

解決方法

一歲過後孩子就應該是每天坐著吃三餐正餐加兩次點心,在這中間盡量只給水而不是牛奶果汁(國民健康署幼兒飲食指南)

沒有習慣坐餐椅的孩子,爸媽一開始的標準也別太高,只要能坐幾分鐘就該好好鼓勵孩子,逐漸拉長時間,孩子才不會討厭餐椅。

另外孩子一定有愛吃的東西,就算是水果、餅乾也好,不愛坐餐椅的孩子吃這些東西時更要坐在餐椅上唷!

二、過了想吃的時間也會影響食慾

孩子幾乎整天都在玩,適時補充能量是很重要的,學齡前的孩子差不多六點就該吃晚餐,可惜通常為了配合爸媽的下班時間,往往會拖到七點過後,甚至八點。

這時孩子已經太累了,雖然看起來精力旺盛,但其實大腦已失去控制權,容易暴怒、不專心、沒耐心……,晚餐就吃得少也坐不住,爸媽看了很擔心,就算在睡前讓孩子喝點牛奶,孩子也會因為晚上熱量攝取不足,半夜容易餓醒唷!

解決方法

餐餐均衡營養,包括點心(優質點心選擇),並觀察孩子的生理時鐘,適時提供正餐,媽媽真的必須有超好的頭腦,預先將晚餐的料也備好,才能在晚餐時間準時上菜。

另外雖說一歲以後的孩子,大人的食物剪碎就能吃,但他們的咀嚼耐力還是有限的,例如肉片,兩公分的大小能吃,但不代表他可以吃10片也不累,所以媽媽應隨時觀察孩子吃飯的咀嚼速度,吃到後面可以再幫孩子剪碎一些唷!

三、吃飯過程,被限制愈多,愈不想吃

孩子本來就不容易接受新事物,仔細想想你的孩子,是不是在熟悉環境才勇於冒險,陌生情境總是要在媽媽身邊觀察一會兒才出手,這是很正常的,不這樣的孩子才奇怪,對食物也是一樣。

不少媽媽跟我說過,他孩子上輩子大概是被毒死的吧!給他吃新的東西總是超困難,所以媽媽開始無所不用其極,好說歹說到最後有情緒。

(下一頁繼續)