到底要不要跟寶寶分房睡?科學發現,寶寶一覺到天亮有方法

寶寶是不會自己建立自己的睡眠規律的,尤其是入睡這件事,這個問題也是所有新手父母最關心、也頭痛的,許多爸媽都不想抱著孩子入睡,我還聽到爸媽為了讓寶貝睡覺,還半夜開車出去,只因為孩子大哭大鬧,只有在車上才會好好睡覺。

寶寶想睡覺的行為表現

寶寶想睡覺,有可能出現以下行為

1、喝一喝奶,就不太想繼續喝了

2、明明沒事,突然開始哭

3、被抱直立後可以停止哭泣

4、兩眼無神凝視

5、打呵欠

並不是所有的寶貝都知道該怎麼睡覺,所以當上床時間到了,許多爸爸媽媽就希望趕快將寶寶搖睡或是餵奶讓寶寶睡著,建立一套睡眠儀式是很重要的。

但首先要能夠確定孩子不會喝奶就直接睡在你的懷中,這樣寶貝就會建立睡覺就是要在你的懷中,當孩子進入睡眠的淺眠期,有些清醒時發現和入睡環境不同了,他就無法自己入睡,當然哭呀!

看到這裡你還會覺得寶貝半夜醒來哭,跟爸爸媽媽沒關係嗎?所以當孩子在你懷中有睡意時,就要趁孩子還醒著,將孩子放到床上,讓孩子學著自己睡去,同時放些輕音樂、輕輕拍或撫摸孩子也是不錯的睡眠儀式!

寶寶床的環境佈置很重要

寶寶睡覺的床關係到他的舒適與安全,因此有以下幾點事項必須特別注意:

● 讓寶寶仰躺睡

在穩固(不會太軟太硬)、緊貼的床墊上,既安全又舒適,別讓孩子睡在沙發、軟床或甚至是水床上。

● 嬰兒床上應移開任何柔軟會讓寶貝有窒息可能的物品

例如枕頭、厚被子毛毯、線、鍊子等,2 歲以下的孩子其實是可以不睡枕頭的,若要提供,則要注意別讓孩子睡歪了,反而讓枕頭有機會壓住自己的口鼻,甚至是嬰兒床週遭的柔軟保護墊也該完整固定好。

● 床的護欄要特別注意

彈性太好的護欄,孩子若不小心卡在裡面,就不容易出來,會發生窒息危險,所以選擇護欄時,與床的縫隙要小,彈性別太好。

● 選擇嬰兒睡袋或是防踢被來取代被子。

如果要用被子,可以將被子的尾端固定在嬰兒床墊裡,讓被子只會蓋到寶貝的胸部。

● 確定孩子睡覺時沒有其他東西會遮到他的頭部,尤其是口鼻。

● 在睡覺時間,可以提供奶嘴給孩子,但不是強迫孩子要吸著奶嘴睡覺。

我遇過一些長輩或保母,為了讓寶寶睡覺,會強迫本來沒吸奶嘴的孩子吸奶嘴入睡,這樣其實反而讓孩子把吸奶嘴當成是睡眠儀式之一,之後更難戒,另外母乳寶寶也別太早給奶嘴!真要給1個月大後再給,以免乳頭混淆。

能不能和寶寶一起睡?

西方文化提倡讓寶寶和爸媽分床且分房睡,但東方文化卻習慣寶寶和爸媽同房也常常是同床睡。

坊間的育兒書中有一派認為,讓寶寶與父母分床且分房睡覺,如此寶寶會較獨立且不黏人,睡眠不干擾;另一派則認為寶寶要與父母同床睡,如此親密關係可滿足寶寶安全感,對於寶寶未來性格是正面影響。

(繼續閱讀)