冰山下的對話:與3-5歲孩子的溝通術

我問過資歷長達10、20年的保母,我問她們:「妳覺得0~5歲的孩子,從以前到現在,帶法有沒有不一樣?」

保母們異口同聲地說:「難帶很多!」連資深的幼保人員都有相同的想法,所以絕不是媽媽教不好、不會帶小孩,而是時代改變,科學育兒真的很重要!

破解0~5歲生氣寶貝的「哭點」,孩子的情緒問題就少一點!

0~1歲:研究指出,100位寶寶就有5位是「難養型」

哭是基於生理上的需求,研究發現,其中佔5%都是屬於氣質敏感、天生難養型的寶寶,這個階段要讓寶貝減少哭的頻率,最好的方式就是給足安全感,不要一直變動環境

盡量穩定主要照顧者的成員,多擁抱寶寶,發展良好的依附關係,負向情緒才會下降。

1~2歲:語言不夠成熟,才會用「哭」來表達

這個階段的愛哭,多半是語言表達不夠成熟、話說不好,最怕回應沒有被大人聽到,就會越哭越強烈,來表達需求的迫切性。

建議這段時期的父母,要多用語言回應。例如:「哦~有看到你哭哭,你想要抱抱嗎?」並增加一些非語言的手勢與動作,像是:點點頭、伸出手抱抱、臉部的微笑,多一點回饋給寶寶,讓他知道你已接收到訊息,這些回應也會讓寶寶減緩愛哭的頻率,及哭泣的強度。

2~3歲:很固執,堅持自我有主見,聽不進去大人的話

在這個階段,我們通稱「負向情緒調節期」。這時候孩子的認知已開始發展,遇到很多事情常有自己的順序及意見,容易聽不進去別人的話,也很難接納他人想法。

所以孩子會因為你禁止他做某件事,例如:不能跳沙發,他就會變得非常生氣,當講不贏的時候,就會用「哭」這件事跟你表達抗議。

這時候我會建議,父母要想一個方法,讓孩子知道聽你的話是「更好」的。舉例來說,當他在亂跳沙發,我會編一個遊戲引導他到沙發下(更安全的環境),陪他一起進行,孩子會因為更好玩的事所吸引。

如此一來,問題就默默被解決,也不會一直陷入在自己的負向情緒。

另外,還有一件事情要注意,這個階段的孩子,他會急著想讓你知道他的感受及想法。在教養語言上,要明確地告訴他:「好,我知道了。聽到了。」不要有敷衍的態度帶過,這個階段的孩子已經騙不了啦!

要誠懇地溝通(不要一邊滑手機邊說):「你還要哭哭,沒關係你要哭多久,爸爸數10秒,我幫你看看,哭哭蟲蟲會不會跑掉。」「幫你唱首歌,讓哭哭蟲蟲跑掉喔。」用轉移注意法,讓他們慢慢抽離原有的負向情緒。

(下一頁繼續)