別讓孩子的情緒加倍奉還:大人説越多的「不可以」,孩子就越多不要 !

你家也有調皮搗蛋,不受控制的小孩嗎?「不可以」、「不准」等等的禁止語言,是否也已經成為爸媽的口頭禪呢?

但大人有沒有想過…我們總愛說”不”,孩子是否會耳濡目染成為老是唱反調的「不要」小孩呢?

大人越説不可以,孩子就會越不要!

「孩子唱反調,是因為需要更多愛、尊重、了解」

孩子最近練琴時,請他彈左手,他就偏偏舉右手;請他休止符要休息,他就偏偏要按久一點!這種唱反調的狀況也不止一次了,任誰可能無名火都上來了!

從幾次的互動中,我發現了一件事。當我們在要求孩子照著做時,孩子有時用一種懷疑的眼神看著我,似乎覺得這爸媽跟平常不太一樣,似乎感受不到,坐在琴前陪練的,是平常疼愛他們的爸媽。

緊接著這種眼神,當我們説愈多的「不行!不對!不可以!」,孩子的情緒反彈的就愈大。教養真的很難,需要不斷自省才能升級成2.0。

有時候我常在想,當爸媽的,應該要尊重孩子自己的節奏,因為你眼下孩子的挑戰行為,可能受到累了、沒耐心了、熱情熄火了、或單純只想慢一點等等影響。

所有父母都希望孩子們盡快上軌道,可是我們好像都太急了,於是就看不到孩子希望得到多一份尊重,就會少一份了解與溝通。現在正在教孩子的我們,不也是這樣過來的?我們一路長大,都很聽話嗎?

別以為禁止的事就一定不好,反而讓孩子情緒加倍奉還

不斷的禁止及強迫,孩子”加倍奉還!”

很多人問我,管教到底是該嚴格還是該凡事愛的教育?教養的中庸之道在哪裡?零食完全都不能給吃?規矩一定要訂好,不然長大不得了?不能討抱,不然長大不能獨立?

有太多的教養迷思,現代父母一定要有新的撇步,不然快追不上孩子的發展了!

很多爸媽也常常講的幾句禁止語言,也常常適得其反,其實我會這麼做:

TOP1:「你還小!這對你還太難~」

這是句讓爸媽自討苦吃的話,因為孩子會覺得我不小了,而且你愈禁止的,他就覺得好康的一定藏在後頭。就越要唱反調

我會這麼説:

⭕️我會讓你做,但我得先把規則讓你知道。(減少因為衝動帶來的危險)

❌我不讓你做,是這個設施規定的,不是媽媽。我們來想辦法或計劃一下(爭取溝通或轉移注意力的時間)

TOP2:「不要一直亂摸!」

人家是“翻滾吧!男孩”,我們是“摸吧!男孩”~

⭕️不該禁止的:別一直吼“不要摸”,反而要讓孩子去盡量動手探索!

❌不該開放的:就不要開放,以免受傷了或犯錯了,孩子被駡更慘!
我也會吼,因為那是父母的基本配備。

但,教孩子,你不能只有簡配,一定要全配,孩子還在學界限,如果你隨時都在吼(或總是不吼),孩子將會變成-「不知道界限在那裡」。

親子戰爭,六關鍵學會”引導式教育”

很多媽媽問到:「規矩我都很堅持,可是一旦跟孩子說不行時,孩子就失控」

(下一頁繼續)