小孩怕打針怎麼辦?3步驟減少孩子恐懼!!

台灣流感季一般約於每年11月,至隔年農曆春節前後達到高峰。流感病毒可能引發嚴重併發症,包括:肺炎、腦炎、心肌炎等,甚至導致死亡。

今年起(107年10月15日)公費的流感疫苗已經開始施打,由於較去年已是延遲,開打首日各大醫療院所早已擠滿排隊民眾,等著施打流感疫苗。

每到流感季,就有好多爸爸媽媽問我:「孩子怕打針,應該要怎麼辦?」不管是連哄帶騙,或是帶一點點威脅,孩子就是很抗拒打針,怎麼安撫都無效,但這些都是必須該打的疫苗,該怎麼辦呢?這時候,我會請爸媽回去思考,你是如何和孩子溝通的,因為很多時候,除了打針當下痛感孩子不喜歡,更多問題是發生在以下四種NG教養:

小孩怕打針,有一部份是大人造成的

一、媽媽保證不會痛,很快就結束了!

帶孩子打針時,大家一定多少連哄帶騙的經驗:打完針就帶你去買零食、買你愛吃的甜點、給你一張貼紙……然後再補上一句:「打針不會痛痛喔!馬上就結束了,要勇敢喔,你最棒了!」

結果一打下去,完全不是大人所講的那樣,這種被「欺騙」的感覺,會讓孩子覺得早知道就不要相信你,下一次就會更抗拒。

二、把「打針」拿來當恐嚇孩子的工具

有一次,我帶全家人逛賣場,經過玩具區時,看到一個4歲的小男生,站在原地賴著不走,媽媽怎麼哄都無效,最後媽媽很生氣地說:「再不乖乖聽話,我就帶你去打針!!!」結果孩子哭得更傷心。這樣的經驗,會讓孩子覺得原來打針是一種處罰,我不乖、不聽話就要去打針,那我很乖的時候,為什麼又要來打針?

三、激將法讓孩子更退縮,更適得其反

為了鼓勵孩子勇敢,有些爸媽會跟孩子說:「你已經不是小baby了,不應該這麼膽小,要更勇敢呀,你看人家弟弟、妹妹打針都沒事!」、「只是打個針,你也要哭,又不是小baby怎麼這麼愛哭!」如果你以為,這樣子的說法會讓孩子更有勇氣,那你就錯了,這樣年齡的比較,會讓孩子更有理由:反正我就是害怕、就是膽小,你們講100次我也不會比較勇敢。

四、大人比孩子還焦慮緊張、害怕

在醫生、護士準備幫孩子打針的時候,有些爸媽會全場盯緊,一下說這個角度太偏、位置不對;針不是打自己身上,卻比小孩更緊張,當大人的不安情緒越多,孩子就會更不安。

幫助孩子克服打針的有效三步驟

步驟一:事前預告

很多父母害怕讓孩子知道要打針,但是事前如果好好溝通,完整預告他為什麼要打針,以及要打針的好處,並誠實告訴孩子打針的感覺,可以幫助孩子減緩焦慮,你可以跟孩子這麼說:

(1)「打針是為了要保護你的身體,讓身體住進小戰士、小英雄,打敗壞壞的病毒。讓你不生病感冒,你也不喜歡生病,生病了就不能出去玩了對不對?」

(2)「媽媽以前也有打針,我也覺得會有點痛痛的不舒服,但是醫生跟護士姊姊的技術很好,很快就打好了,休息一下就不會痛痛了喔!」

以孩子的語言,幫助他瞭解原來打針是為自己好。站在孩子的角度,告訴他爸媽也有經歷過這種感覺,強調醫護人員的專業,有助於孩子卸下心防。

步驟二:當下陪伴

陌生的環境、陌生的器具、陌生的大人,會讓孩子極度沒有安全感。

所以在陪伴孩子的時候,務必要有耐心,不要太過催促或默不吭聲;可以請孩子挑一個喜歡的玩具、玩偶陪他去打針,藉以轉移他的注意力。

步驟三:找到勇氣

生活中的恐懼,多半來自不認識、不瞭解、不熟悉。當孩子克服一件事情,即使過程中有任何的不順利、或產生負面情緒,至少他還是完成、做到了。

這時候,我們就要適當提出獎勵,正向鼓勵,是孩子勇氣的最佳養分。

施打流感疫苗的重要性,不只是提升個人保護力,也能在流感大流行期間,因全體民眾免疫力提升,降低病毒散播力。流感高風險群是65歲以上老人家、幼兒及慢性病人,皆應快打疫苗保平安。

另外有醫師提醒,除了流感之外,輪狀病毒是六歲以下小朋友幾乎都會感染的,嚴重時甚至可能死亡。而施打輪狀病毒疫苗可以達到85%的防護力,家長若帶小朋友進行預防接種時也可以順便咨詢,減少幼童染病風險。

成為王宏哲教養line好友>>ID: @leaderkid