小孩在外都很乖,回家脾氣卻很壞!五步驟化解衝突的親子溝通術

小孩為何在外都很乖,回家脾氣都很壞?
是什麽原因,讓孩子反差這麽大?是家裡磁場不對,還是管教不夠嚴,才讓他們才騎到大人頭上來?
這樣的孩子通常有幾個特徵:
1、不能被大人批評
2、特別針對媽媽生氣
3、在家都大吼大叫
4、在家都很多意見

破解孩子生氣「哭點」,孩子的情緒問題就少一點!


當孩子在對爸媽大吼大叫時,心裡其實是想讓你知道他的感受及想法,遇到很多事情常有自己的順序及意見,但是他表達不出來或是用錯表達方式,反而讓大人更不能理解他們鬧情緒的原因。
常常一邊發脾氣一邊觀察大人的反應,不停的哭鬧,有時其實只是要吸引大人的注意,孩子在操弄哭鬧的背後,是有目的、有企圖的;可能是想要你陪玩、放下手邊的工作,想要你更瞭解我….

化解親子衝突溝通法五步驟

第一步:阻止自己的批評及攻擊

研究發現,父母面對孩子犯錯時,如果是激烈、負面的回應,孩子長大情緒更差、更沒有自信學習;相反的,如果家長的反應是積極正向、具有建設性,孩子長大才有辦法內化和反省自己的行為。當孩子惹你生氣或者是犯了錯誤的時候,因為父母的一氣之下,打了孩子,效果往往是孩子不明白自己哪裡犯了錯誤,而且可能滋生叛逆心理。

第二步:協助表達,講出孩子的感受

孩子會急著想讓你知道他的感受及想法。在教養語言上,要明確地告訴他:「好,我知道了、聽到了,你現在是不是覺得…..」
表達就是要把自己的感情說出來,因為不說出來,誰也無法了解你的想法,不懂正確表達的孩子,通常只能靠宣洩情緒來表達自我、抒發自己的無助感,對情緒發展亦有不良的影響。
在平常的時候就可以增加與孩子間的情緒分享,透過語言表達及練習,教孩子說出:「你的感覺,我的感覺?」一定要給孩子聆聽的機會,不要打斷他,當他說出來時再引導及解決問題。

第三步:讓孩子學習冷靜,引導思考

給孩子最大的安慰,當孩子正在情緒當下,告訴孩子,哭沒關係,有爸爸媽媽陪,哭完了再說,別給時間或禁止哭的壓力。
對較大的小孩可做雙向的情緒溝通。從孩子表達情緒時,可多加入自己對情緒處理的看法及建議(怎麼做可能會更好),讓孩子有主動思考及判斷的機會。

第四步:教孩子正確表達挫折

父母可以提醒孩子,但不要教訓孩子。父母可以和孩子講清道理,讓孩子懂得某種行為可能帶來的後果。當孩子出現某種不良行為的時候,父母可以提醒他,但不要教訓他,因為過失所造成的後果將會給孩子適當的教訓,讓親子溝通間能有多一點彈性,多點軟性溝通,會比命令更有效。

第五步:教孩子正確表達挫折

孩子的同理已開始成熟,對孩子要談道理、也要談感情。例如:「你這樣讓媽媽好難過哦,你這樣一直生氣、一直哭,我也會很難過。」用感情的教育,去轉移負向的情緒。當他觀察到:我的情緒會影響到別人情緒的變化,這叫作「講理也談情」,就是同理心發展的重要階段。擅用同理心溝通法,轉移孩子的負向情緒!