別怕小孩鬧脾氣! 孩子想要就給他的教養,是害他不是愛他

一個3歲小孩在商店裡哭鬧,吵著要扮家家酒玩具,媽媽不買給他,一旁的長輩卻說:「你們大人很奇怪,為何都要讓他哭成那樣,又沒多少錢的東西。」後來長輩就買給孩子,叫他乖,不要再哭了!

唉!不是錢的問題,是「原則」的問題:
1、大人怕孩子哭,不能淡定處理孩子發脾氣,孩子日後會更用哭鬧來索討。
2、一哭二鬧,大人就馬上改變原則,孩子日後的發脾氣會來的更快。
孩子想要就有,是害他,不是愛他,希望這篇能給大家一些提醒

孩子想要又得不到,一直鬧脾氣,父母當下怎麼教?

三歲過後的孩子,語言表達會突飛猛進的進步,你會發現難搞很多,也很頭痛;每次只要一帶出門,不管去便利商店看到飲料、去百貨公司看到玩具,只要是他想要的東西,就是一直盧爸爸媽媽買。這時候如果大人說不行,就開始用哭的、鬧的、生氣的,不達到目的誓不罷休。每當發生這情況,爸媽就很頭痛,當下應該要怎麼教呢?有三個方法妳可試試:

一、設法轉移孩子注意

當孩子盧不停,可以先將孩子帶離現場,離開原本執著的事物,也可以攜帶孩子平常最愛的玩具,讓他有個目標物轉移注意。在外面人來人往的環境,往往很難跟孩子好好的溝通,甚至有的時候會更不耐煩的處理;所以帶離現場,設法轉移孩子注意,除了讓孩子冷靜之外,有時也要讓大人有個喘息的空間,免得耐心盡失最後變成無效的溝通與教養。

二、同理孩子但不處理

讓孩子恢復冷靜的方法,一定要試著站在他的立場並同理,孩子情緒上來時,不可能馬上恢復冷靜。所以爸媽應給孩子一點點時間,不強迫他馬上安靜不哭鬧,讓他適當的發洩後,再跟孩子溝通。你可以先跟孩子說:「等你哭完比較好一點的時候,再跟我說,我會陪你,但我希望你用說的,媽媽才知道你要什麼。」

這時候通常孩子會選擇繼續哭,但情緒會平復一點,這時再慢慢的安慰他鼓勵他,孩子就比較能從情境中出來。倘若當孩子哭鬧時,爸媽跟著被影響,例如出現:被激怒、不妥協等情緒,就很容易讓孩子的負面情緒迅速增加,所以這也是考驗家長的功力。

等孩子冷靜點之後,可以讓他喝喝水,等孩子願意又說的而不是用「ㄏㄞ」的,再給他一個大大的擁抱鼓勵。當孩子知道,用說的方式表達自己的需求,才是最好的方式,而且你有給他機會宣洩、表達,一次二次下來,孩子哭鬧的頻率將會減少很多。

三、堅持原則態度理性

前面有提到,想要戒掉孩子盧小小的個性,絕對不可能一次就成功,有的可能3、4次就可以,有的10次以上還是會盧。但還是要提醒爸媽堅持原則,不要因為一次二次的失敗就妥協、就爆炸,任何方式都需要不斷的練習與累積,才能讓孩子慢慢學會控制自己的情緒和完整的表達自己的看法,並引導孩子「想要」跟「需要」的差別。

如果想要立即見效,當然你也可以使用嚴厲的處罰,但是相對的當它失靈時,同樣會淪為無效的教養,甚至會更適得其反,孩子可能會去頂嘴,甚至挑戰你的權威;所以,態度理性也很重要,等孩子能好好表達,接下來父母的功課,就是要教孩子「自律」,什麼是自律?自律簡單來說就是「自我約束、自我管理」,要讓孩子養成好習慣,首要的就是培養孩子的自律。

自律第一步:想要,不代表你就可以要

很幸運的,我的孩子有一個不但會教音樂,更會教品格的好老師。
上週,音樂老師分享了自己從小的成長故事,每當他們家的孩子下課回家後,爸爸給孩子們的第一句話,絕不是現代家長的「快點給我去寫功課」、「快點洗手準備吃飯了」、「快放下你手上的遙控器」,而是「先把每天必要的事先做完,再做你想要做的事!」。這句話,真是訓練自律的法寶,原因有四個。

第一:了解「想要,不一定就可以要」的觀念,非常適合教4歲以上的孩子。4歲以上的孩子,應該多多刺激他們思考,而不是一直用吼的,讓他們一直處在被動學習,用吼其實會越耳背的,最後還是會照著自己的意思做。

第二:指令明確,每天必要做的事,孩子一定知道,不用吼罵,把家長自己的情緒弄得很糟。

第三:有要求,也有目標,讓孩子更有動機,為了想要的事,趕快做必要的事。

第四:用先後的次序感,去訓練比較沒有時間感的孩子。

早期教育,有5件事很重要,「生活自理+語言力+思考力+專注力+情緒力」,這些發展的好不好,是將來孩子自律及與人社交互動的基礎,比認識很多字卡重要,希望大家能引導孩子盡早養成。

教自律,要從想要及必要做的事,先開始了解

隨著社會形態轉變,家庭組合模式也漸漸由大家庭轉為核心家庭,在少子化的影響下,現代父母無一不將孩子捧在手掌心,舉凡生活用品、學習環境等,皆經過重重精挑細選。但您可曾想過,當孩子習慣了無虞的日常生活、習慣了爸媽替自己安頓好一切瑣事,是否會導致他們在無形中失去培養某些重要能力的機會?

若孩子從小習慣於被父母餵吃飯,從未試著練習使用湯匙、筷子,即便年齡增長,仍無法熟練自己吃飯的技能。同樣道理,家長經常擔心孩子做不好、做不對,而急忙代替孩子完成他們應嘗試犯錯、學習的機會,這種教養模式可能造就孩子日後凡事仰賴父母,人際關係也受影響,甚至連帶拖累學業表現。

(下一頁繼續)