無言的比較,可不可以讓孩子做自己

接觸過越多的家庭,越覺得有個現象一定要和大家討論,差不多調皮程度的孩子,在A家庭,爸爸媽媽認為很可愛,「小孩不就是這樣嗎?」

但在B家庭,爸媽卻認為這是很嚴重的行為問題了,「別人家的小孩都不會,為什麼我家的小孩問題這麼多」,焦慮煩惱該怎麼辦?

為何孩子越大越不受控?

這之中最大的問題,就是父母對孩子的期待了:

.你期望孩子很可愛,結果是兩歲開始就很可怕~~

.你期待寶寶幾個月後就能睡過夜,結果兩三歲還常常半夜哭醒

.你期望手足應該是兄友弟恭,現實是終日吵吵鬧鬧,什麼都要公平

.你期望孩子長大就會聽話,結果是越大越愛頂嘴

很多時候,當你有越多的期望,你就容易有情緒,你越有情緒,孩子就容易不受控,接踵而來的就是你的焦慮與氣餒。

1.對孩子行為期待過高,傷了孩子,也傷了自己

舉個例來說,為何很多家長覺得兩歲孩子難搞?

有部份也是因為語言能力的發展進步,明明平時就很會說話了,你就會期待孩子遇到事情時也都能夠好好說,偏偏小孩都用哭鬧的,搞得家長一肚子氣。

其實從兒童的大腦發展來看,這個年紀的孩子,本來就會因為一些情緒而明顯影響表達能力。

但因為家長的錯誤期待,導致在孩子有情緒時,親子關係就變得緊繃,甚至爸媽懷疑自己是不是教的不好。

2.孩子到了5歲後,開始了解大人心中的期待

至於大一點的孩子,更是如此,因為他們的心智已經成熟到,知道爸媽對他的期待是什麼,特別是五歲以上的孩子

(下一頁繼續)