小孩不吃菜、不吃新食物 五個科學發現的新方法讓他吃

孩子的挑食問題一直是很重要的問題,我們一直以來都在探討咀嚼的問題。
今天要來討論不一樣的方向,關於孩子總是有一堆莫名其妙的理由,一下不吃這個、一下不吃那個、變來變去,到底想怎樣呢?

挑食是孩子在成長的過程中的必經之路,而挑食最嚴重年齡介於2-5歲之間。

孩子不應該因為挑食問題而被責罵,今天就要來教你,
如何循序漸進地讓孩子快樂吃飯、快樂長大。

孩子挑食的五大主因

挑食原因(一):因為【顏色】而不吃

研究發現,人類不吃綠色青菜是為了避免接觸有毒植物的本能。
逃避綠色蔬菜是天生的,解決這個問題,要降低孩子的防禦心,建立安全和信任感。

挑食原因(二):因為【味道】而不吃

酸味、肥肉味、青菜等食物味道較重,可以改變烹調的方法來讓孩子教好入口青菜用燙的營養流失較多,菜味也比較重可改用炒的來多方一點其他配料來蓋過味道。肉類則可嘗試醃過的肉、加蒜味,用其他較重的味道蓋過去就可以了。

挑食原因(三):因為【口感】而不吃

FOOD-1.JPG

這張圖表,分析了孩子不愛的口感,以致不愛吃這些食物。建議媽媽可以換個烹飪的方法,從孩子較能接受的方向下手。

食物的本質無法改變,那就少量給予不要太強迫,漸進式的淺嚐而止。亦可改變食物方式(水果打成果汁、果乾、放到飯裡)。

另外進食方法要改變,一天嘗試柳丁汁,明天嘗試切片柳丁,讓孩子嘗試各種吃法。

(下一頁繼續)