面對孩子説謊,70%的父母都做錯

近日虐童案層出不窮,台中一名單親父親,從前妻家接回4歲兒子,沒想到在洗澡時,竟發現兒子大腿有大片瘀青、傷口,爸爸立刻通報家暴。

前妻到案後承認有進行處罰,但稱孩子犯錯,在幼兒園對師長不禮貌,因此用「愛的小手」打兒子屁股大概3下,兒子也稱是自己說謊才被打。

不要急著把孩子貼上「說謊就是壞小孩」的標籤

說謊是每個孩子在成長過程中必然會遇到的問題。孩子說謊大致可歸因:認知能力未成熟,想像與真實不分。 藉由編造故事透露期望,常見於三至五歲的孩子。至於五歲以上的孩子,則多用謊言逃避懲罰,或想達成某些目的。

家長不要急著把孩子貼上「說謊就是壞小孩」的標籤。常見的幼兒說謊行為及處理有以下四種:

一、為了要逃避自己不想做的事情

教養策略:譬如學齡前孩子不喜歡上才藝班,有可能說「班上同學不喜歡跟我玩,所以我不想去。」這時候家長要妥善與老師溝通,找出孩子學習遇到困難的原因,而不是把重點放在求證孩子說的是否為事實,這樣有可能會讓孩子再說另一個謊,來達到逃避的目的。

二、為了爭取爸媽更多的關心或注意力

譬如孩子會跟家長反應,我的身體哪裡痛,非常不舒服!有一類家長會選擇直接戳破孩子的謊言,這樣不但讓孩子沒有台階下,還可能引來更多孩子不正確的反應,原因在於孩子是有內心需要,希望成人能陪他、與他互動。

但孩子發出了很多訊息後,依舊沒有得到合理的回應與回饋,自然就為選擇用大人關心的議題來說謊。

所以要具體的教孩子以適當的言語表達自己的需要,例如「下次你可以跟我說,媽媽你又再忙,又不陪我玩了。」久了孩子就不需要用說謊來博取父母的關心。

三、怕被嚴厲的處罰

教養策略:人在面臨危險的時候總是會逃跑,孩子也是一樣,當父母用嚴厲的語氣、手勢及表情,對著幼兒說:「你給我說實話,到底是誰弄壞的?」

(下一頁繼續)