小孩最愛模仿大人的五句話

相信很多家長、老師都有的疑問與困擾,孩子學會講話時的欣喜之情,隨著他們從口中說出不雅的言語而變成擔憂甚至生氣,到底我的孩子從哪裡學到這些?

如果家長們為了引導出好品格,只是一昧的禁止行為,有時候反而沒有教進孩子的心裡,讓孩子覺得你不關心他,進一步就可能傷害了親子關係!

面對孩子出言不遜的狀況,父母可以先靜下心來分析背後的原因~

讓孩子社交變差的教養語言,小心被模仿起來!

伶牙利嘴、愛頂嘴或判逆不服從的孩子,進到團體裡面,通常會遇到一些社交上的困難。

1.小孩愛學大人講髒話

是因為誤解髒話代表是「大人語言」及「能力好語言」。孩子會先好奇,然後觀察到這是會吸引人注意、發洩情緒的語言,裡面有某種的激情及激動,學起來就代表能力接近大人。

而髒話也是一種攻擊語言,孩子一開始覺得好玩,但一但久了,很容易根深蒂固變反射行為,常常會不經意就脱口而出的保護自己,或宣洩情緒。

2.小孩愛學大人説氣話

是因為大人對他們説氣話,可以馬上控制他們;孩子也想控制環境,讓自己舒服,讓大人聽從,所以會開始發現把話講死、講的很嚴重,可以立即收到效果。

另外,因為孩子的語言不夠成熟,無法完整的表達內心的感覺感受,所以常常用一句話代替全部,氣話,他會誤認為是一種完整溝通,所以特别愛模仿。

3.小孩愛學大人説暴力的話

是因為攻擊的話可以使人害怕,大人使用暴力語言威脅時,孩子就會乖乖,所以暴力語言是可以讓順服、並達到自己的目標,也象徵某種地位,所以特别愛學。

研究發現,孩子本來就有暴力基因,這些天生的基因可能只是用來保護自己不被侵犯,不見得全是壞的。

但,錯誤的環境、錯誤的教養、錯誤的口頭禪,會過度催熟孩的暴力傾向,讓孩子的情緒更激烈,暴躁易怒。

所以,大人對孩子説話,要特别小心,不要三句裡就有二句是“打”、“揍”等暴力語言。

4.小孩愛學大人講怪別人的話

怪別人的話,可以減輕自己犯錯的罪惡感,也能給自己造一個台階下,學大人把注意力轉移到別人身上,自己就不用承擔太多。

(下一頁繼續)