6歲黏手機,近視500度!父母必知,不讓孩子高度近視的五方法

根據國民健康署委託臺大醫院林隆光醫師每5年對全國 6 至 18 歲學生屈光狀況的調查統計發現:

小一學童的近視率為 22%,小六學童為 66%,到了國中增加為 77%,而高中生近視率已達 85%,而且其中的高度近視率(600 度以上)高達 17%。顯示,近視如果不及早控制,恐會使高度近視上身,增加日後眼睛病變的隱憂。

有幸跟國內眼科大師王孟祺醫師同台錄影,討論兒童近視的議題。當家長發現,視力檢查單是不合格的時候,或聽到孩子已經假性近視時,你是不是也有這樣的反應「從今天開始,不准給我看電視!」。

其中,王醫師指出,讓孩子近視的最大兇手,不見得是電視,而是長時間近距離的用眼

所以,包括閱讀也是造成近視危機很大的因素。他也呼籲,「小學後,是近視開始飆很快的時期,一但這時候度數變很高,除了視力回不去,而且終生”高度近視“的機率大大增加。」

幼兒比成人的眼睛對藍光更敏感

在過去,學齡前的孩子不容易近視,或許是這樣,因為視力,先天通常是很好,孩子甚至通常是帶點遠視,來預防環境上的危險。

但各大醫學中心,最近陸續發現”3歲多的孩子”,就已經近視了,而且比例越來越高。根據2013年衛生福利部國民健康署國民健康調查發現,3~6歲學齡前兒童近視比例已提高至10%,到底是什麼原因?

根據國內的調查及我臨床的觀察,提早近視的原因可能有以下幾個:

1.過度使用3C產品,都在近距離看東西

2.長期且大量接觸螢幕聲光刺激,也是在一定距離下

3.戶外的活動不夠多,肌肉調節及接觸自然光線的時間變少

4.看遠的活動變少,眼睛調節的能力自然就變弱

5.環境過量的藍光,直接穿透幼兒的水晶體

延伸閱讀》提早訓練孩子立體視覺,從操作遊戲開始

數據顯示,3~11歲的兒童,在非假日平均每天使用3C產品的時間為128分鐘,假日則增加至2.1倍,家長對孩子使用3C產品的管控過於鬆散。

有些家長,甚至讓孩子在移動的車廂中、昏暗的環境內,長時間、近距離注視螢幕,是導致幼兒視力問題快速惡化的直接原因。

每每長假過後,家長帶孩子到門診檢查度數加深、斜視、弱視傾向的案例有激增的情況,而且最近連假非常多,讓國內的兒童眼科醫師,非常擔心。

3C產品之所以易對視力造成傷害,乃是由於螢幕鮮豔、亮度太高,其中所發散的藍光能量強、波長短,可直接穿透角膜與水晶體射入視網膜,很容易引起黃斑部病變。

(下一頁繼續)