6歲前沒調整好這能力,會影響孩子未來學習力!

6歲前,是調整大腦感統失調的關鍵年齡

感覺統合理論為美國Jean Ayres博士所提出,是目前促進兒童發展相當重要的方法。感覺統合,是一種感覺的處理過程,好讓我們可以有效地運用身體與環境互動。

我們知道,孩子對各式感覺訊息的接受、調節以及運用的過程,對其感受、思考以及行動都會有重大的影響,這些會直接反映在孩子的情緒行為表現、學業表現和日常行為表現上。若是感覺處理過程中發生問題,即可能發生感覺統合障礙。

下面的金字塔,清楚展現感覺處理與大腦各種能力的關聯性,金字塔的每一階層,都必須良好的整合,才能夠順暢發展出更高階的能力。而孩子若有感覺統合障礙,金字塔的底層受到干擾,上層必然也會受到影響!

感覺統合的重要性

感覺統合協助孩童認識自己、適應環境、調整學習力。學齡前的孩子,大腦就像一個感覺處理機器,透過感官,吸收大量資訊,藉由視覺、聽覺、動覺等各種感覺,幫助自己與周遭的人事物互動,並發展出適當的行為。

從寶寶談起,他們不太會表達、理解也有限,只能依賴一項項的感覺訊息來認識新事物!

例如:寶寶要認識一顆蘋果,他要用眼睛的「視覺」去看見蘋果的顏色,用鼻子的「嗅覺」去聞聞蘋果的香氣,用嘴巴的「觸覺」去咀嚼蘋果的脆度,用手拿起蘋果用「本體覺」感受它的重量…

透過各式各樣的「感覺」,在寶寶的大腦中留下痕跡,幫助大腦慢慢建立起連結,下一次,當他再嚐到這個水果甜甜脆脆的滋味時,大腦就會幫助他想起來「啊!這不就是蘋果嗎?」

https://www.leaderkid.com.tw/product/%e6%84%9f%e8%a6%ba%e7%b5%b1%e5%90%88%e8%a7%b8%e8%a6%ba%e5%88%b7-%e6%99%82%e5%b0%9a%e5%aa%bd%e5%92%aa%e6%9c%80%e5%a4%af%e7%9a%84%e8%82%b2%e5%85%92%e5%b0%8f%e7%89%a9/

感統失調,大腦訊息會不同步,產生情緒行為問題

部分孩子對於感覺過度敏感,討厭被不小心碰到、討厭跑跳旋轉、怕光、怕高、怕吵,這些是感覺統合失調的現象,會進一步導致孩子情緒不穩、愛哭、動不動就生氣。

而對於感覺比較鈍感的孩子,也可能因為反應不足,為了想要尋求更強烈、更刺激的感覺,而造成活動量過大、坐不住、專注力不集中、衝動等情形,嚴重的可能導致過動症的產生。

感覺統合影響孩子的肢體運動協調

要能夠發展出協調、精準有效率的動作,感官(視覺/聽覺/動覺等)要正確的處理外來的刺激,大腦獲得正確的感覺資訊後,才有辦法精準無誤地對身體的各部位發號施令。

例如:當孩子想要把足球踢進球門裡,必須要先處理多項感覺訊息,如:球門有多寬、多遠?球有多重?地板有沒有傾斜?同時還要能有效率地運用這些感覺來策畫動作,如:要用什麼樣的姿勢踢?該要花多大的力氣?抬腿踢球的時候,身體其他部位要怎麼輔助出力,同時間另一隻腳要如何維持身體平衡?

若孩子無法正確地輸入、判讀這些感覺訊息,並加以計畫,便不可能順暢地做出踢球的動作,更遑論射門得分了!

(下一頁繼續)