3歲開始,四種性格決定長大後的表現

孩子長大慾望的多寡,從小決定

教室外,一個3歲多的孩子,因為吃完了一包餅乾還想要,就用哭鬧來溝通,而且倒地不起不斷耍賴,爸媽很頭痛的說:就是常常這樣,明明聽得懂了,也知道不可以,答應你後又反悔,真不知道這麼小該不該對他說教?

我說:當然該教他講道理及理解規矩!因為早期教育的其中一個大重點,就是要教3、4歲的孩子,學習控制自己的情緒,學習控制自己的慾望,因為這些會影響到一輩子的行為。

研究:3歲自我控制差,長大容易有健康經濟危機

一項跨國的研究發現(發表於美國國家科學學院期刊),3歲多的孩子,自我控制力越差的孩子,例如東西看了就要拿、忘記教訓只有眼前所好而忘記規則、衝動性很高不能等待等這類的孩子…

研究者長時間追蹤他們到了成年32歲時,驚訝的發現,這些幼兒時期比較難自我控制的幼兒,長大之後,比一般的孩子,更容易出現健康問題及經濟危機。

健康的問題發現,控制力比較差的孩子,長大難以管理自己的體重,提高了過胖及高血壓的機率,有些孩子甚至更容易成為菸癮、酒癮及毒品使用者。

而經濟能力則發現,難以自我控制的孩子,長大後管理金錢的能力弱,成為卡奴的機率大大升高,另外更發現這些孩子,長大後變成單親家長的可能性也比較高。

所以,我一直在告訴所有的家長,3-5歲定終身的不是IQ、不是才藝學多少,而是品格力。

從小四種性格,影響40年後的行為表現

我除了跟家長談發展,談教養,妳一定也會發現我常跟大家分析孩子的個性,因為孩子幼兒時期的天生氣質與個性,是影響他一輩子成長的重要因素之一。有沒有證據呢?當然有!

一項美俄合作的研究,先評估孩子的個性,在40年後,再深入的比對及調查性格的特徵。結果發現兒童時期的四種表現,會跟著我們到一輩子,研究發現語言流利度、適應能力、衝動性、自信心程度的重要影響。

1.語言發展越好,溝通及社交力越強

兒童時期比較健談的孩子,中年之後,善於思考,比一般人可以控制大局;而兒童期不善交談的孩子,中年後,多半缺乏主見,較不耐挫,也有可能在人際關係中間有較大問題。

(下一頁繼續)