玩沙、玩泥土,有助提升孩子免疫力及穩定情緒

你會讓你的孩子玩沙、玩土嗎?
玩沙、玩土,過去你認為髒的事,英國醫學界可不這麼認為喔!

英國學者統計,超過八成的家長都擔心孩子把自己弄得髒兮兮的,而限制孩子的自然戶外遊戲活動,超過七成的孩子會因為擔心將衣服弄髒被家長抱怨,因此在戶外活動時會特別小心謹慎,反而無法盡情遊戲。你是否也是這些家長之一呢?

研究:玩泥巴讓小孩更聰明

泥土裡的各種微生物有助於提升孩子的免疫力,可減少過敏和氣喘機率,還能增加大腦血清素,讓孩子更快樂。倫敦大學學院感染系教授Graham Rook指出:「泥巴裡的有機物質原本就存在於生活周遭,它們能提升人體防禦系統的容忍度,可以比喻成保護免疫系統的警察。」

不僅如此,研究還顯示,玩泥巴可以讓孩子情緒穩定,降低焦慮和壓力,這跟我平常從感覺統合方面,跟家長衛教讓孩子透過觸覺多碰多摸,是一致的發現。研究人員解釋,大自然泥土裡含有「牝牛分枝桿菌」(Mycobacterium vaccae),可以刺激大腦神經元分泌血清素,一種控制情緒的神經傳導物質。

現代的孩子較少從事戶外活動,換來的結果是,過胖、維生素D缺乏症候群、焦慮症、過動症的現象愈來愈普遍。而大量的室內活動也限制了孩子接觸大自然各種微生物的機會。專家建議,多帶孩子享受玩泥巴的樂趣,甚至不小心吃到一丁點兒也無妨,便可以在無形之中幫孩子的免疫系統,建立對於細菌的辨識度。

(下一頁繼續)

0 回覆

我要發問

發表迴響