男孩難管教,是因為大人總是用錯方法溝通

幾個生男孩的媽媽在哭訴,「生鵝子真是累歪了,每天追、每天吼,而且都不怕媽媽,愈説愈故意!」

其實,管教男孩,常犯幾個錯,一個是,「底限你以為建立好,孩子卻不清楚」;另一個是,「態度你以為兇就好,卻刺激男孩反抗的天性」。

管教男孩,權威是關鍵

有一次晚上吃飯時,哥哥突然喊說耳朵不是很舒服,於是,媽媽拿了手電筒,幫哥哥看一下耳朵裡面有沒有發炎。這時,四歲的弟弟,因為好奇,馬上放下餐碗,跑去干擾媽媽跟哥哥,弄的媽媽不能好好的幫哥哥看看是什麼狀況。

我馬上說:「弟弟,回來坐好,你還沒吃完飯,哥哥耳朵痛,跟你沒關係!」男生就是男生,耳背又愛挑戰,一點都不吃你好好講的這一套。沒多久,媽媽很生氣吼,「爸爸,你快點把弟弟抓去吃飯。」

我,卻坐在原地,一動也不動!

但,這時,我一改前面的態度,用很嚴肅的表情、雙眼怒視、低沉的聲音對著弟弟說:「我已經提醒兩遍了,我不想要像媽媽說的,去把你抓過來,但是,你再一次,你應該知道我會怎樣!」

孩子,被我的態度嚇到了,不敢發出聲音、偷偷斜眼看我、靜悄悄的爬回他自己的椅子上,乖乖的把飯吃完。

這次的成功引導,我想跟妳們分享的是,管教男孩,該讓他們了解”權威”,而不是立刻的使用”武力”及”威權”。

所謂的了解”權威”,就是讓他們知道誰是老大,不是他們想要怎樣就怎樣。所謂武力及威權,就是你利用大人比小孩更孔武有力的優勢,去規範他們做接下來的事。

不知道你會不會很好奇,我為何不用後者,把孩子抓到椅子上讓他乖乖就範?

其實答案很簡單,如果用後者,接下來那一頓飯就不用吃了。因為孩子緊接著一定還你的就是,”掙脫、耍賴、尖叫、大哭、抗議”,因為他只有這些武器,然後,飯不吃,弄得你非常想要狠狠揍他一頓。

一直把兒子當成小孩,男孩就不會長大

之前看過一些有趣的動物行為研究,裡面談到,老虎的寶寶,就算獵物近在咫尺,也會撒嬌要媽媽去幫他覓食。

可是,老虎爸媽卻不會理他,甚至會對小老虎發出吼叫的聲音,要他們自己去想辦法,不然就餓。

最後,小老虎盧不過爸媽,就自己去追獵物,學到獨立獵食的生存方法。而比較懦弱,成天就用討的那一群,最後在大自然裡夭折的機率相當大。

回頭看看我們對孩子的教養,孩子當然不會像小動物一樣夭折,但我們一直捨不得放手,一直都在當無所不包辦的爸媽,孩子的責任感變得非常的差、孩子也變得相當不耐挫,更不難觀察到孩子在學習及生活自理上,變得相當的被動。

(下一頁繼續)