別再用帶寶寶的方法,帶2歲後的孩子!2歲後,玩比吃睡更重要

一個2歲的孩子,每天都氣噗噗、尖叫、不聽阿嬤警告「不可以」,愈説愈要去摸。你知道2歲開始,為什麼小孩會這樣歪樓走鐘嗎?

真相是,大人沒有搞懂2歲前後的差異,還在用寶寶的方式,哄他吃、哄他睡、陪他玩。那就大錯特錯了!

這篇要告訴所有的爸媽及阿公阿嬤,別再用帶寶寶的方法,帶2歲後的孩子,因為,語言、認知、情緒發展都不一樣,就連陪玩的技巧也要升級,不然孩子就去做自己。快看這一篇~

培養運動能力,發洩孩子暴增的活動量

公園的遊樂設施幾乎都沒問題了,環境中的障礙(例如樓梯、月台縫隙)都能在少許協助下處理。

大肢體動作能力發展

●扶持時能一步一階上下樓梯(2.5歲前)
●不扶時至少能兩步一階上下樓(3歲前)
●單手或雙手舉高過頭丟擲物品至目標物
●用腳停住滾動的球
●爬上溜滑梯
●雙腳同時離地向上、向前、向下跳,甚至跳過小門檻。

可以和孩子這麼玩

●多和寶貝玩球類活動,可利用海灘球、小皮球和小網球等,設定投擲或踢球的目標,讓孩子學習如何控制力道及方向。

另外也可以用衣物丟擲至洗衣籃或紙團投擲至垃圾桶來代替唷!

●鼓勵寶貝嘗試各種不同的攀爬設施

●安全下監督下放手讓孩子上下樓梯!

●帶著孩子雙腳跳,例如跳格子、兔子跳跳或由小台階跳下,提醒孩子要有”蹦”的聲音唷!(雙腳同時跳)

很多大肌肉的活動,也是良好的社交遊戲,例如:踢球或丟球。寶貝若能掌握這些技能,在群體中也比較能和同儕建立玩伴之友誼。

幫寶貝設計丟擲或踢球目標時,應盡量具體,如某個空罐子或樹木,這樣才能建立孩子對方向及力度的控制。

重複練習、增加難度是培養孩子運動協調能力的關鍵。

學習自理,培養未來書寫閱讀能力

兩歲是個開始要獨立的年紀,白天如廁不再使用尿布,放手讓孩子幫忙簡單家事和處理自己的生活瑣事,更重要的是從遊戲中建立手部肌力肌耐力,以及空間概念。

精細動作、自理能力發展

●配對各種形狀或不規則形狀的積木。
●疊高7-9塊小積木
●用4個小積木模仿組出小火車或其他簡單造型。


●棉線穿起2-3顆珠子
●畫出「│」、「―」、「/」。
●湯匙使用很好,已經不太會灑了。
●能剝餅乾紙、香蕉皮,吐水果子。
●會自己洗手和擦手。
●可以自己穿所有的衣物(包括鞋襪),除了扣扣子和扣拉鍊。

可以和孩子這麼玩

●帶著孩子認識不同的形狀及分類,例如「香蕉和月亮一樣彎彎」,「碗和球一樣圓圓的,那還有什麼也圓圓的呢?」

(下一頁繼續)