小孩被動,不是真的不行!而是陷於「習得無助感」

暑假許多媽媽帶孩子來評估,不約而同的問題都是「被動、該做的事無關緊要、要人家一直催!」。其中一個被動小男孩,令我印象深刻,跟我説:「反正我又達不到學校老師要求的字體工整,也達不到媽媽要求的快一點,我就是很爛,沒什麼好努力的!」

這種心態太危險了,因為小小年紀,已有「習得無助感(learned helplessness)」,因此產生了絕望、抑鬱及意志消沈,這是許多兒童心理及行為偏差的根源。

你了解什麼是孩子的習得無助感嗎?你知道教養方法錯了,會讓他更無助及被動嗎?這篇有處方,快來參考~

遇到困難就放棄?可能患了「習得性無助」

所謂的習得性無助是指人或動物,接連不斷地受到挫折,便會感到自己對於一切都無能為力,喪失信心,陷入一種無助的心理狀態。

1967 年塞利格曼在研究動物時提出「習得性無助」,他用狗作了一項經典實驗。

起初把狗關在籠子裡,只要蜂音器一響,就給以難受的電擊,狗關在籠子裡逃避不了電擊,多次實驗後,蜂音器一響,在給電擊前,先把籠門打開,此時狗不但不逃,而是不等電擊出現就先倒地開始呻吟和顫抖,本來可以主動地逃避,但卻絕望地等待痛苦的來臨,這就是習得性無助。

隨後的很多實驗證明這種習得性無助在人身上也會發生。

有些媽媽,帶著孩子來找我,我問到你比較擔心孩子那方面的問題,媽媽們氣呼呼的說:「被動!放學回家三催四請,功課好像不是他的一樣,吃飯洗澡就像要他的命,等到要睡覺前,才發現漏這個、漏那個的。」

其實,在我跟這些孩子諮詢互動一陣子後,常發現這些到了小學還不能自律的小朋友,真的沒什麼自信,遇到困難容易放棄及挫折。我認為某些原因,跟一天到晚被"唸經"有關!

在教養中,多數父母常不經意的流於減分教養,也就是一開始認定孩子的自律分數是90分,吃飯、睡覺、盥洗、收玩具及完成份內的工作,應該都沒問題啊!

不過,教養現場就像戰場,那可能時時刻刻盡如人意,一但孩子做不到了,爸媽就急了,想加強控管並把孩子減分,音量大了,臉色難看了,威脅恐嚇的語言也一定出來了!

一、兩天倒還沒關係,怕的是存在你家裡的自律戰爭,就像823炮戰打個不完,最後大家身心俱疲,孩子自信心沒了,你也不是個贏家。

自動自發,需要適當的鼓勵

要把好行為保留下來,如自動自發起床吃早餐而不賴床,當然可以用獎勵與懲罰2種方法,但如果你的教養上有很強的信念,認為這些本來就該做好,那孩子得到的懲罰就會比較多。

我不是要爸媽們在行為教養上一直給孩子糖吃,而是自律,是很難的功夫,一但孩子突破了自己,爸媽就別拉不下臉,適當的鼓勵是必要的。

改善孩子被動的五大關鍵

為了訓練小孩養成自動自發的習慣,父母究竟應該怎麼做,才不會適得其反?

一、運用小道具,幫助孩子建立時間觀

孩子還小,往往還不懂什麼是時間,例如再五分鐘、十分鐘…是什麼意思,導致每次跟媽媽說好,結果又賴在那不走的情況,這時就可以運用「計時器」來幫忙,幫助孩子測量時間,具體告訴他,久了孩子就有時間觀。

(下一頁繼續)