小小孩打人、用搶的、用巴的,該如何引導跟他人一起玩?

上星期一位家長帶孩子來找我評估,我看完孩子的社交互動,感到很擔心,因為孩子的眼神互動很差,甚至連我手上的玩具,我示範的遊戲,都沒有什麼興趣。

於是,我問了一個問題:「媽媽!他平常有玩伴嗎?他會去看其他孩子正在玩遊戲或玩玩具嗎?」

媽媽說:「他平常沒有玩伴,因為我覺得其他孩子身上很多病毒、細菌,所以我希望他別跟人家湊在一起玩。而且,我很擔心這個年紀的孩子,就喜歡拿別人手上的,養成搶的壞習慣,所以我不准他去碰別人的玩具。」。

我其實最害怕教養得極端教養派了,因為這樣對孩子的發展真的很不好,於是我決定好好的衛教。

幼兒就是從遊戲中,培養出社交能力

玩,是培養社交很重要的媒介。科學類的腦造影期刊發現,1歲半內的嬰幼兒,透過眼神觀察別的孩子的遊戲行為,自己大腦裡的感官運動區、社交情緒區域全都活化起來了,科學家推論,孩子在很小的時候,就很想要模仿,很想跟別人一樣,很想要做自己做不到的事。

所以,遊戲是社會化的前身,怎麼會不重要?剝奪了孩子的互動與遊戲,眼神少了對人的互動,不就少了很多大腦被刺激的機會?

2歲前的孩子,喜歡自己玩

2歲以內的孩子,是自我中心時期,喜歡自在的玩遊戲,不喜歡被控制。有時候你越要孩子照著你的意思玩,孩子反而覺得很不好玩,就會造成親子互動上的困難。

2、3歲的孩子,別人手上的總是比較好

2、3歲的孩子,開始想共同遊戲,但經驗不夠,技巧不好,所以想跟人家玩,或喜歡人家手上的玩具,有時會用搶的,而且不喜歡只有單調或單獨的玩遊戲。

4、5歲的孩子,喜歡玩在一起

4、5歲的孩子,團體社交快速發展,會發現一起玩比較好玩,因為其他的孩子身上,有自己不能預測的遊戲能力,喜歡一起玩,不喜歡沒伴。所以結論是,別一直想控制2歲內;會推會搶,很多時候是正常;孩子越大,能找遊戲玩伴,才不會一直找媽媽陪玩。

孩子的社交互動,怎樣是有問題?

另外一個例子,就是有關社交發展的,大家要仔細看看。

小晟,兩歲半,是家裡的”金孫”,平時由阿公阿嬤帶,聲音及語言很少,也幾乎不太跟人玩及看著人說話,不聽指令的跑來跑去就算了,有時大人想要求一些規範,小晟會尖叫逃開,連理都不理。

爸爸媽媽都不知道孩子到底是不懂還是沒聽進去,而且不配合、不互動、不受控制的情形,並沒有因為年齡越大而越好,因此帶來問我,是不是該早點讓孩子去上學。

(下一頁繼續)