一分鐘情境卡,解決孩子說話不算話!


明明要寫功課了,卻吵著還要玩;要吃飯了,卻吵著要吃餅乾;説好不買玩具,看到了卻説話不算話耍賴….

生活中我們常犯一些小錯誤,會讓很多爸爸媽媽,你以為你在「教」,其實卻養出「耍賴」的孩子。以下幫大家整理最常見的7種NG教養:

七種不對的教法,讓孩子愈教愈「愛耍賴」、「無理取鬧」!

NG教養1 : 沒清楚告訴孩子界限或執行規矩
第一種【沒有清楚的告訴孩子:界線在哪裡!】
譬如,孩子到了餐廳的時候,跑來跑去,差點撞到人,當爸媽要阻止,準備要開始處罰時,孩子卻又開始耍賴、無理取鬧,覺他沒有啊、為什麼不可以!
這時要請爸媽開始回想,進了那間餐廳或你平常的教養的時候,有沒有清楚的告訴孩子,進了一個餐廳,他的界線在哪裡?他的規範在哪裡?

第二種【沒有確實執行規矩,說到沒做到!】
很多爸媽在制定規則時,是使用恐嚇與威脅的語氣,例如:如果怎樣的話….我就對你怎樣….
如果爸媽常常用威脅的一個口吻去說明規則,卻又不確實去執行那樣的規矩,孩子就會更耍賴!

NG教養2 : 總是把孩子的需求放在第一位
很多爸媽在無意中,總是把孩子的需求放在在第一位,孩子要吃什麼,爸媽就去買什麼、他要玩什麼,爸媽就努力的看,能不能買給他….
很多時候我們都忘記提醒孩子,去看看其他人的需求。孩子整碗湯全部都喝掉以後,請問爸爸媽媽要喝什麼?
為了孩子,爸媽總是都把他放在第一位,可是卻沒有刺激他們觀察,其實你的身邊還有其他人,他們也有需求,你的需要並不是唯一一個。
現在孩子會自我中心越來越強,變的越大越目中無人。

NG教養3 : 只注意孩子使壞的行為
很多時候,有些父母不太會讚美跟獎賞孩子的好行為,會認為這是本來就該做到的。放大孩子的錯誤,例如:你怎麼又沒有帶功課阿、你怎麼又在看電視,會去批評他比較壞的行為,認為是孩子應該要做的。
但孩子還在成長,許多習慣本來就是慢慢養成的,如果你是一個只注意孩子使壞行為的父母的話,孩子就會更耍賴,因為他覺得他做好的,都不會被看到,所以只有做這些壞行為,才能吸引爸媽的注意,挑戰爸媽的權威,來尋求父母的關注!

NG教養4 : 大事小事都要管、很容易抓狂
有時候孩子會耍賴, 因為孩子覺得根本沒有選擇權、覺得他都沒有空間,都沒有跟爸媽談判、發揮意見的時候。
當爸媽的教養是大事小事都要管,而且很容易為了一點小事,都抓狂、生氣的時候,反而更容易養出耍賴的孩子。

NG教養5 : 對孩子常感內疚、補償心態
現代很多職業爸媽,會覺得陪孩子的時間不夠、覺得對不起孩子,對孩子常常會有補償的心態,認為自己好像不是一個很好的爸媽。除了對爸媽自己的身心很不健康以外,也讓孩子變得很會耍賴,孩子會覺得爸爸媽媽很好掌控、會一直補償我、只要我想要,
就會給我。

NG教養6 : 沒有讓孩子自己負責、面臨後果
很多爸媽會替孩子準備的好好的,什麼都幫孩子準備好,如果上學沒有帶功課、沒有帶筆,忘記帶老師交代的東西,爸媽都會立刻送上,或是立刻幫孩子處理。如果都是爸媽在第一時間出手幫孩子的話,那是爸媽在負責,而不是孩子,承擔後果的是爸媽而不是孩子本身。孩子的責任感會變的很低,沒有面臨做錯後果,反而會常常認為都爸媽的錯,甚至只要稍微態度好一點,爸媽都會照單全收,下一次同樣的錯誤只會無限循環。

NG教養7 : 無理取鬧時,爸媽放棄管教
很多爸媽會在孩子無理取鬧、暴哭、路倒肯德基的時候,雙手一攤,表現無可奈何的樣子。會覺得說不然能怎麼辦?不能打、不能罵,只能任憑孩子這樣耍賴路倒,雖然在某些方面,爸媽有時教養的能力比較弱、方法比較少,碰到孩子無理取鬧時就只能放任、忽略孩子的聲音。
這樣的情況下,孩子會養成騎到爸媽頭上、也容易變的比較耍賴。

小心!當孩子在測試大人教養底線時,爸媽你可以這樣做
改變孩子說話不算話、愛耍賴的高效教養

孩子都喜歡玩遊戲,爸媽也能藉著遊戲的方式,來從中訓練孩子的情緒與規則,特別設計結合專屬EQ情緒桌遊的一分鐘情緒演練卡,幫助爸媽利用桌遊也能全方位的練到孩子的耍賴行為!

【延伸教材】34種情緒演練與問題解決考題,玩中學最容易>>立即了解