長輩説:「有你們在,孩子更難帶!」為何小孩特別對爸媽歡必霸?

2歲半的妞妞,白天是阿公阿嬤幫忙帶,爸媽上班,下班時帶回家裡自己帶。每次爸媽開開心心的去接妞妞時,「寶貝,我們回來囉!」,緊接著妞妞就會出現一堆退化行為,亂生氣亂鬧、晚飯不好好吃、一直要討抱、玩具怎樣都不收、講沒兩句話就哼、唉、叫…讓爸媽覺得很莫名其妙。

尤其是老人家接下來的那些打槍的話:「先回去啦!有你們在反而亂,反而難帶,白天我帶的時候都好好的,都能乖乖坐好吃飯,現在反而都不吃,白天也不會像這樣鬧!」,這些三條線沒法回嘴的話,讓這對爸媽覺得很無奈,決定來找我解惑一下。

我記得在2年前,我在一場保母的教育訓練中,資深保母也提到相同問題”為何孩子在爸媽面前,情緒總是變得比較多,那個時候,任誰都講不聽?”,看起來,應該不只一個孩子有這樣的問題,我認為有以下幾種可能:

1.孩子用錯誤的方式在撒嬌在討玩

其實孩子心裡是喜歡爸媽回來的,而且越小的孩子,就越會比較喜歡用肢體的碰觸,去表達自己的情感,尤其離開父母一整天了,比較正面的例子像:孩子會一見到父母,就想要來討抱、就想要爸媽帶著玩比較刺激的遊戲…。

但有些孩子可能用不對的方式表達情感,雖然也是撒嬌,但行為卻是”用打的、用搥的、用蹬的…”,這時候需要好好得跟孩子說,我知道你要找我,但我比較喜歡哪一種方式玩,這樣我們可以玩更久。

2.教養方式的不一致

“沒有你們在的時候,比較好帶。”這句話很有討論的空間!!!

因為這可能反應的教養方式的不同,而孩子在其間鑽點小漏洞。

曾經有一對年輕的爸媽跟我說,他們曾經在中午,撥空回家看看孩子在家裡的狀況,結果發現,爺奶的帶法是,順著孩子的予取予求,”好好好!你要什麼,我就去想辦法,只要你不哭不鬧就好!”,”你不想要吃,我就追著餵,慢慢哄騙,沒情緒又能吃完,不失為一個好方法!”。

長久下來,孩子無法接受,訂比較多規則的爸媽,一看到爸媽回來,就覺得度假天堂結束了,打死都不想跟著回去。

另一種,是爺爺奶奶其實帶得很好,白天把孩子訂得很不錯的規矩,用餐在定位,不能亂發脾氣,但問題卻出在爸媽。

怎麼說呢?因為有些上班族,容易產生補償心態,覺得一整天沒有陪孩子,真是愧疚得要命,於是回家後,跟孩子完就不知節制,規矩很鬆,一心想要補償孩子,這種行為及動作,有時可能會破壞家規,讓孩子覺得,反正在爸爸媽媽面前就可以。