孩子總是「一言九頂」 頂嘴不是叛逆,而是在暗示心聲!

聽過這樣的對話嗎?

「小明,趕快吃飯!」→「為什麼要快,你是要我噎到唷!」

「小華,你已經在咳嗽了,趕快多喝一些水!」→「你管我很多耶!」

「小潔,趁現在把作業寫一寫,才不會又拖太晚!」→「我沒辦法,我就是不會啦!」

爸媽懂了,才知道怎麼教小孩禮貌與尊重!

當父母真的要有很好的修養,因為這句句都能讓父母瞬間火氣上升,小孩真的很奇怪,父母明明就是好好說,小孩就一定要用這種沒禮貌的方式回應,這到底是教養出了問題,還是小孩天生就有問題?

首先,我們要先釐清,孩子甚麼情況下會頂嘴:

.感到沮喪、洩氣

.逃避

.反映出他們因你的言語感到受傷

.測試看看他們的自主權

.再次聲明他們已經表達過了

.為了看大人的反應

.為了引起大人注意(錯誤的方式)

千萬別用「頂嘴」回應「頂嘴」

所以,其實「頂嘴」不該稱是「問題行為」,而是一種「壓力表現行為」,因此這個時候孩子的理智線一定是斷掉的,如果此時你也學孩子頂回去,或者是懲罰,無疑是又雪上加霜,產生更大的壓力,而且你會掉入無限循環。因此了解了解頂嘴背後的暗示,才是最好的處理方式。

「不管,我就是要這樣」是一種暗示

當孩子經常出現這句話,爸媽一定要靜下心來回想一下自己,你是否總是很喜歡下指令,尤其是時間緊迫時,你的動作或音調已經比你實際上使用的語言來的誇大,那麼你希望孩子有禮貌的回應不頂嘴,你就需要先做個好示範,用較尊重他人的方式,你期待自己聽到的方式說話。