媽媽的矛盾:想自由卻又放不下

很多媽媽經常感慨當媽前後的巨大差別,當媽後沒了自己,整天只圍繞著孩子轉,從早到晚像個陀螺轉個不停,從準備早餐、接送小孩上下學、準備午餐、晚餐、做家事……很少有喘息的空間,偶爾能躺在沙發上追劇、吃宵夜是多奢侈的一件事!

我常覺得,現代媽媽壓力大不是沒有原因,育兒資訊多、長輩意見多,越多的聲音,會讓許多媽媽迷失在教養的分岔路上,內心有很多挫折,也開始產生很多矛盾的想法。

常看到別人「好的那一面」來讓自己過不去

妳一直覺得不如別人教得好,是這樣嗎?有時候是自己不知不覺陷入了「比較」的困境,當看到別人孩子好的那一面,自己就會開始檢討,為何自己的孩子就是失控又不聽話?

其實換個角度想:誰會喜歡把不好的那一面攤在陽光下呢?每個孩子都有不好教的時候,千萬別覺得只有你的孩子難教。

快樂童年與社會競爭的拉扯,讓媽媽左右為難

很多爸媽都想讓孩子快樂長大,即早放手讓孩子養成獨立;但這世代面臨了全球化競爭的狀況,做爸媽的不免都會比較緊張,經常甚至比孩子還焦慮,擔心孩子輸在起跑點。

所以把孩子的行程塞得滿滿滿,5點半做功課、6點補英文、7點學才藝……,害怕現在如果不讓孩子多學點什麼,以後比不過別人。

不想遵循上一代的教養方式,卻又不知不覺「長輩上身」

很多爸媽覺得過去的教養方式,讓自己童年不快樂,所以不希望自己孩子延續上一代的教養方法,只為給孩子一個快樂的童年,所以都是以孩子為中心。

但台大教授指出,根據統計,女性學歷越高,就越仰賴親屬幫忙照顧小孩,請長輩作為托育夥伴。

有時自己帶孩子時,也難免會脫口說出:「媽媽在小的時候也不會像你們這樣……」致使上一代與這一代的教養仍無法真正的割裂。

經濟條件與孩子成長的取捨

台灣少子化已經不是新聞,而是難以逆轉的趨勢。許多人認為養不起小孩,根本不敢生。因為養一個小孩太貴了,從懷孕期間到小孩讀到碩士畢業總共要 500 萬以上。

(下一頁繼續)