小時候胖不是胖? 錯!超過5成長大後就是胖

「小時候胖不是胖!」許多人總用這句話安慰體型比較圓滾的家長與小孩,但其實這是錯誤的觀念,很多長輩,都希望媽媽把小孩養的胖一點,如果孩子長大變瘦,好像是媽媽沒好好給小孩吃,造成媽媽很大的壓力。
小時候胖不是胖,孩子就是要胖才可愛嗎?錯了!國外研究顯示,肥胖兒童有五成以上成為肥胖成人,肥胖青少年高達8成長大繼續胖,十二歲以前若是肥胖,將來仍然肥胖的機率,男性高達是86%、女性是88%。很多人不知道小時候的胖,才是可能奠定不可逆的肥胖基礎!

台灣學童體重過重和肥胖比率皆為亞洲之冠

國民健康署表示,台灣國小、國中學童肥胖率逼近3成,男生高於女生,越來越多的研究指出,兒童罹患慢性疾病的年齡層下降,肥胖真的是我們不得不重視的一個問題。胖是現今社會越來越重視的一個議題,甚至就流感H1N1而言,衛生署傳染病防治諮詢委員會也把肥胖列為罹患新流感的高危險群!

肥胖讓孩子身心都受影響,憂鬱指數增加

肥胖對於孩子自信心及社交參與的表現也有很大的負面影響,孩子精神層面的問題,也是需要重視的!根據一篇2017年「每日科學」(ScienceDaily)研究指出,體重過重,特別是小時候就出現的肥胖,會大幅增加一生中罹患重度憂鬱症的風險,肥胖讓身心都受影響。
兒童時期過重現象,在人際互動上,孩子受他人嘲諷與霸凌使孩子處於低自尊、沮喪,甚至自暴自棄以食物來當作安慰而肥胖兒童容易表現出更多的心理問題,如孤獨、自我封閉、逃避社交,進而形成一種惡性循環。