研究:孩子小時愈難搞,未來的社會成就及收入愈高

發展心理學期刊有一篇文章,調查了700多位小學生,發現兒童時期越難搞、越堅持己見的孩子,在40年後的收入及社會成就越高。我想,這個研究最大的貢獻,不是告訴家長再也不用教孩子守規矩,有禮貌,而是面對很固執的孩子,有四個教養新觀念:

1.父母不要立馬反對孩子的唱反調

當孩子不聽話唱反調時,父母如果總是選擇第一時間硬碰硬,無形中降低了孩子思考及自省的能力

2.鼓勵孩子好好發問

鼓勵孩子多提問,多反思,對於追求到的知識,是可以挑戰及提出疑問的。

3.別説「因為我就是媽媽」

孩子越大,堅持己見的機會就會越多,以理服人,不要總是”我是爸爸、我是媽媽,我說的算!”。

4.父母權威,要到必要時才拿出來,別時時刻刻動用

我們在教養中跟孩子講道理,不是常用權威教養,孩子也會學習用這種方式去跟人相處,最後養出的孩子就是能講道理、愛思考、有主見的孩子。未來在社會上成功的經驗,當然大大增加。

我的指導教授跟我說,我本來期待你的腦科學研究結果,是推翻前一位心理學大師提出的定律,結果你順著他的理論講下來,研究就沒這麼精彩了。我想想,真的是如此,都已經在追求最高等的學問了,還這麼中規中矩,千萬別讓你的孩子像我一樣。

品格,比學業成就更重要

現代人孩子生得少,家中寶貝總是集萬千寵愛於一身,使不少孩子養成小霸王般的個性,等家長驚覺苗頭不對,想要開始校正孩子的品行時,往往已經錯過黃金時期,父母因而必須花更多心力引導孩子回歸正軌,過程中孩子更容易出現抗拒、憤怒等負面情緒。

對不少父母來說,孩子幾歲該開始學習認讀ABC,似乎比孩子願不願意將玩具與他人分享來得更重要。但你知道嗎,孩子日後的學習能力及學業成就,與人際互動能力及在團體中的表現息息相關。EQAQ>IQ大家耳熟的名詞「EQ」,代表的是情緒控管能力,而「AQ」則為挫折忍受度,以往父母們總是在意孩子的「IQ」,認為智商才是未來競爭決勝負的關鍵。

但研究發現一相當有趣的現象,情緒控管能力高的孩子在未來的成就竟更高。其實只要智商在一定的標準以上,學習能力及處理事情的能力不會相差太多,因此EQAQ便成為重要關鍵,而情緒控管能力及挫折忍受度,又必須從孩子的品格教育中培養。孩子6歲以後,甚至在長大成人之後,都會深受6歲以前的教育影響。

訓練情緒/專注/學習力的家庭育兒必備手冊=> 教孩子比IQ更重要的事.jpg

固執的孩子怎麼教?2-5歲的親子溝通關鍵

家中有23歲的孩子,一定常為教養問題傷透腦筋,這個階段的孩子所能理解的事情已經相當多,但他們正值人生的第一個叛逆期,不但愛挑戰父母的底線,即使訂定了規矩,他們也不想跟著做,經常擺出一副「我不要」的老大姿態,養成以情緒控制環境及父母的壞習慣。

同時,許多基本的禮儀、規矩也越走越偏,為了防止錯過替孩子扶正品格的正確時機,就讓我們先從孩子的發展行為中,透視奠定品格教育基礎的秘密。

2歲,練習與人合作

2歲以下的孩子,常是個不折不扣的小霸王,眼睛裡除了自己,幾乎容不下任何人,這是因為這時期的孩子自我中心強,不擅於觀察他人,也不會跟從他人的所有指令,總是將自己的想法及欲望排在第一優先,到了2歲以後,才會開始從自我中心觀點漸漸轉為懂得與他人合作。

父母可以從遊戲或生活自理方面,以提醒的方式建議孩子,例如,吃飯時間,孩子想把自己的小椅子搬到餐桌,偏偏力氣不夠大、搬不動,卻又不肯讓父母幫忙,僵持不下,眼看滿桌飯菜都快放涼了!這時父母可以對孩子說:「如果我們一起加油,會更容易把椅子抬起來,就可以趕快吃到好吃的飯了!」孩子過去可能急於想證明自己的能力,沒有發現合作所能帶來的好處。

0 回覆

我要發問

發表迴響