不適當的讚美,反而害了孩子

這兩天來的孩子,很多都跟我說:”這個我早就會了!”、”這個我很強~”、 “可是…應該是像我這樣做才對!”,這些話,聽得我好擔心。

因為這些輕視活動的話,聽起來沒什麼,可是真的做下去了,你會發現孩子有很多不會的。久了養成習慣,影響社交、人際關係及學習專注力,身為父母的我們,真的要思考我們到底教了孩子些什麼。

孩子可以有自信,但不要變成自滿及自我感覺良好;孩子可以從比賽中獲得成就感,但千萬不要變成得失心過重 ~

三種NG的讚美方法你一定要知道

週遭有沒有人,只要孩子表現不錯,就説「你好棒!」「你好厲害!」。

讚美孩子是需要的,但過度的讚美,就像每天都大魚大肉,膩了後反而改變不了孩子的内在行為。教育現場常發現,被過度奬勵的孩子,變得「予取予求」、「自我感覺良好」,要怎麼拿捏才不會反效果?首先,有三種NG的讚美方法你一定要知道:

【NG方法一】隨便讚美

有些家長,在孩子做對每一件事或任一問題,就會立即對孩子說:「太棒了!」「好厲害!」「最乖了!」當讚美過度頻繁,讓孩子麻痺,沒有特別被「鼓勵」的感覺;無限上綱的讚美,往往也會讓孩子容易「自我感覺良好」而衍生自大、驕傲的性格。

【NG方法二】頻繁用物質表揚

我曾在直播提過,可善用「集點卡」的方式鼓勵孩子,而不是每次都用物質的方式;太過頻繁,孩子容易變得予取予求,凡事都要條件交換才會有動力去做,而且讓孩子的「物欲」更不容易被滿足。

【NG方法三】誇獎孩子結果而不重視「過程」

這點我相信,大家難免會用分數,來讚揚孩子的努力。例如:「你今天考100分,好聰明喔!」、「98分只錯1題,也太厲害了吧!」、「今天跑步第一名,很厲害唷~」

也許,你只是想肯定孩子締造佳績,卻沒有鼓勵到孩子努力學習的過程,久而久之,孩子會認為只有分數、名次才是重要的;當一次成績下滑,名次下降,就會容易遇到挫折灰心,容易逃避

言過其實的讚美,會讓孩子過度自我感覺良好

大人浮誇的讚美,容易讓孩子變得自我感覺良好,最後進入真實的社會中,不能適應、耐挫力也變差,教出了一堆個性很急的孩子。這幾種讚美,當然都是出自好意,用來獎勵孩子的表現,但換句話說會更好,彼此提醒了~

當孩子做出一個好行為時,給他一個大大的擁抱,掌聲給他鼓勵,靠近孩子說,你就知道他可以做到,這些看似不值錢的讚美,其實比物質的讚美,更能把好行為保留下來。教孩子,到底是要孩子更愛你或更愛物質呢?就看家長怎麼教了!

社會性讚美很簡單,包括:

1.給孩子擁抱

2.真心誠意,而且四目相交的給孩子口頭讚美

3.全家人給孩子拍拍手鼓勵

4.用不同的語調,驚喜的情緒,跟孩子互動

5.告訴孩子,你因為他的好行為,變得好開心

6.告訴孩子,他的聽話,變成了下面弟妹的模範


美國研究中發現,在一批小學生當中,先測試他們智商,再隨機抽20%為實驗組,然後對教師說這批學生是「資優兒童」,一年後,發現他們平均智商增長率明顯高於其他學生。顯示讚美是最美的聲音,自信、自尊可以刺激學習動機、潛能,成為一種正面思考。

 繼續閱讀>>