選對書及親子共讀的方式,比天天講故事重要

閱讀是問題解決能力培養及提升創造力的好方法。有效、熱情、多元化的閱讀經驗,除了加速孩子認知上的發展,更是情緒智商及同理心培養最佳的學習。

親子共讀及親職引領的過程中,孩子獲得更多感情釋放及表達的機會,也獲得感受他人心理狀態的深度延伸。因此,這些認知智商以外的情緒培養,是孩子成就人格上更重要的因素。

舉凡繪本、童話、科學、歷史及生活等不同的閱讀題材;聽故事、說故事、看故事、甚至表演故事等不同的閱讀形式,都在培養孩子獨立思考及創造思考的機會。

如何幫孩子挑書

親子共得的好處就不再多,如果你身邊有小一以上的家長,常聽他們抱怨閱讀測驗、數學應用題看不懂、作文寫不好,懊悔以前沒有好好培養孩子的閱讀習慣,你就知道再忙也要跟孩子念本書了!但該怎麼挑書呢?

1歲前的挑書重點

這個年紀其實視覺尚未發展得很好,因此可以挑選大圖片、單一物件、對比明顯的書即可,因為大約4~6個月會伸手抓東西,所以只要是不會太容易扯破的材質都可以。(教具推薦>>三合一遊戲布書)

1-2歲的挑書重點

這個年紀破壞力驚人,是小小實驗家,因為動作協調沒有很好,但已經對於人物類是比較有興趣了,所以可以選擇人物類的、有動作的圖片書籍,每一頁圖示大、背景單純、最好是能夠操作或觸摸的厚紙書或布書尤佳。

爸爸媽媽進行親子共讀時,就天馬行空亂說,讓孩子可以摸摸、可以操作,就算孩子跑掉了,也沒關係,爸爸媽媽對繪本融入的情緒會感染孩子再度進來的,時間5~10分鐘就好囉!

3-4歲的挑書重點

這時候配合精細動作和語言的發展,孩子會指認、而且是詞彙爆發時期,但是視覺的搜尋能力還沒有很好,所以依然盡量選擇圖畫背景簡單的書,但建議內容人物要鮮明。

因為孩子還是偏好人物類,人物的表情要明顯,這時候孩子應該對玩具已經有些偏好,例如喜歡車子、喜歡煮菜、喜歡動物……等。

選書的時候可以優先選擇這類主題,讓孩子從指認開始,之後再逐漸拓展,每頁的文字不要太多,最後大人看完覺得很好演的書,很多的聲音模擬的書(也可以是有聲書),越接近現實生活,孩子會更有興趣,唸故事的時間已經可以長到10~15分鐘。

只有一個要求,先別說太多壞人相關的書,例如大野狼,因為比較敏感焦慮的孩子,這年紀真的無法區分清楚現實和想像,你的故事可能會讓她焦慮好一陣子。

5-6歲的挑書重點

這時候的書文字可以漸漸增加,別再第一時間考慮主題孩子喜不喜歡了,已經固定親子共讀時間的家庭,書就是念就對了。

(下一頁繼續)