全球華人第一/嬰幼兒醫學教育團隊策劃/多元系統式教學

  • 緣起
  • 大腦科學
  • 感覺統合
  • 音樂律動
  • 健康體適能

大腦動起來,學習動起來

如何提升孩子的學習與發展?如何讓孩子的優勢得以發揮?如何讓孩子優秀、聰明、健康又快樂?這些大家所關心的議題,近代的科學觀點一致認為,讓兒童的大腦動起來,是非常重要的事。其中多元又豐富的環境、遊戲、閱讀與運動等,就是刺激兒童大腦神經網絡連結的重要方法。

大腦是人類基礎感覺動作與高層運思的中樞,這個中心的運轉,最令我們所關心的就是”學習”與”發展”這兩件事。舉凡感覺神經系統、精細及大動作神經系統、認知到情緒功能的大腦神經模式,近來神經科學家利用新影像造影技術,讓我們看到腦部在一生中一直在改變。然而,兒童大腦的轉變及可塑性更甚於成人,所以兒童在早期的學習與發展是非常重要的,會影響到終生的腦部的運作。

大腦可塑性

我們從大腦科學的革命中,了解到大腦的動態觀對孩子的學習是很重要的一件事。哥倫比亞大學教授 Eric Kandel (born November 7, 1929)的研究發現,神經元會受環境的刺激而釋放更多的神經傳導物質,這些物質幫助製造新的蛋白質而增加突觸的連結,改變了大腦網路。因此,人終其一生都需要學習,因為學習中的大腦才會隨著時間及不同的環境刺激一直重塑,在演化的過程中發展成更優秀的個體。

如此複雜的結構及過程中,藉由突觸讓神經元與神經元連結的大腦網路密度,比起腦神經細胞數量的多寡,對孩子腦力及智商的發育,來的重要許多。人類大腦一個神經細胞和其他神經細胞約略有一千個以上的連結,越多環境刺激的大腦,這些學習上所需的連結越強壯,使得孩子有反應更快、記憶更深、專注更長以及豐富創造思考力的表現。

    認知科學教育

    隨著大腦認知神經科學如雨後春筍般的研究,在兒童發展過程中的教養策略應該有爆炸性的改革。培育兒童更優勢的學習能力固然相當重要,但身為家長及教師的我們必須重新檢視讓孩子大腦平衡發展且合乎自然的教養模式。

    揮別過去的迷思,現今的大腦神經科學告訴我們,要強化孩子的認知學習千萬別忘了同時注意到孩子的專注能力、情緒功能、身體健康、感覺動作等發展,如此孩子才能多元及適性的發展成獨立的個體。

    從幼兒童發展觀點,感覺整合能力及動作成熟度與學習息息相關,不但影響兒童生理也影響高層次的認知發展。所以,一個孩子的培養及教育必須要巨觀著眼,微觀著手,給孩子豐富適當的學習環境,培養出”動靜皆宜”的孩子,提高學習動機,而不是限制孩子更多或過度保護。及早在孩子基礎學習時,結合認知、發展與人格的教養,才能讓大腦在平衡下發展出優勢,讓孩子往更高的品格力及生活智慧邁進。

認識感覺統合

身體與生俱來就有許多的感覺,這些感覺協助人類遊戲、工作、社交及日常生活。如感官的視覺(視知覺)、聽覺(聽知覺)、嗅覺及味覺等。但事實上,人類生存所需要的最基本且最重要的感覺卻是觸覺、前庭平衡覺及運動本體覺。這些來自於環境的感覺刺激有如身體所必需的養分一樣重要,所以我們每天必須攝取均衡的感覺大餐,來幫助正常的發展與學習,過多過少都會讓孩子在發展過程中,出現許多尋求或逃避感覺刺激的現象。

所謂「觸覺」是指人藉由全身皮膚上的神經細胞,來接收外界的溫度、溼度、壓力、痛癢及物體質感等刺激,也就是全身的皮膚覺;「前庭平衡覺」是利用內耳的三個半規管與耳石來偵測地心引力,進而控制頭部在空間的方位,以對抗地心引力而保持身體的平衡,如在旋轉、加減速度時能維持身體的平衡,不會摔跤;「運動本體覺」是透過肌肉、肌腱及關節面周圍的神經接收器,使個體在骨骼肌收縮或伸張、關節彎曲或伸直、關節面拉大或壓縮時,能了解肢體的位置與動態,如用手拿東西送到嘴巴吃、手腳可以彎曲、伸直。

多種感覺刺激時時刻刻都在將我們身體內外各部位的情況,以及與生活環境接觸的情形,經由神經系統傳達到人類腦幹,再由猶如指揮總部的腦部將這些訊息加以組織、整理、判斷。也就是將許多部份的感覺統合成為一個整體,再給予該怎麼做的命令,換句話說,就是指揮身體和外在環境做適當的互動和反應,因而形成認知、學習和適當的反應。如此,中樞神經系統的各部位才能整體工作,使個體能順利地與環境接觸,並感到滿足,這就是「感覺統合」。

感覺統合失調

簡單來說,感覺統合即是大腦對於各種感覺訊息組織和整理的過程,如果大腦在處理這些訊息的過程中出現問題,即稱之為感覺統合失調,會嚴重影響到孩子的發展與學習。

近期,很多學者都提倡缺少環境的刺激也是造成感覺統合障礙的主要原因之一,由於時代的變遷,生活形態的改變,造成家長會對自己的小孩過度保護,加上空間有限,家長又限制他們的行動,大大的剝削了小孩尋求刺激的機會,當然,感覺輸入減少了,大腦對各種訊息的統合機會也相對的變少,感覺統合障礙亦由此而生。

人們對於周圍環境的認識,是經由大腦集合由各種感官得來的消息,經過組織整理,最後得到一個完整的概念,才能產生適當的反應。感覺統合功能的發展有一定的順序,大多數兒童能在相同的發展軌道上前進,但部份兒童因偏離軌道,或發展過於遲緩,以致在情緒上、行為上學習上或人際關係上遭到困擾,例如有些小孩因觸覺有障礙,無法正確地解釋觸覺訊息,以致當他被別人輕碰時,會誤解別人正在攻擊他們,久了便影響其人際互動,形成孤僻的個性;也有些孩子因感覺統合問題,導致注意力不能集中、學習表現差,而使小朋友在學校中的整體表現不好。

感覺統合障礙出現的徵狀:

  • 不喜歡被人觸摸,或去碰觸某些粗糙衣物
  • 玩耍意外碰傷流血而不自覺
  • 怕搭電梯、玩鞦鞦、騎木馬
  • 怕高、跨越水溝
  • 數字、字句顛倒寫
  • 二.三歲才會說話,有口吃、口齒不清的現象
  • 特別好動,容易分散注意力
  • 個性孤僻、不合群
  • 個性頑固、易衝動,與人爭吵等

以上這些徵狀如果在小朋友身上發現,請家長不必太過緊張,可以請專業治療師做評估與諮詢。

感覺統合失調-觸覺篇

常聽到家長抱怨自己的小孩,”走路跌跌撞撞,跌倒也都不會喊痛,總是帶著傷口回家”,”很執著於衣服的質料,一定要純棉的才穿,衣服後面的標籤一定要剪掉,不然就渾身不對勁”,”非常挑食,很多食物拒之千里,吃頓飯總是在打仗”,這些令爸媽頭大的孩子日常生活行為問題,在專家眼裡,很大的原因出於神經觸覺系統作用失調而造成。

觸覺在胎兒時期便已建立,是人類形成過程中最優先具備的系統,其重要性,可見一般。懷孕媽媽可藉由每天撫摸肚皮,跟胎兒互動,提供良好的觸覺胎教;嬰兒期,可給予寶寶擁抱或運用嬰兒按摩,順著毛髮生長的方向(由上而下、由內而外),應同時對他說話,因為聲音會增加嬰兒對觸覺的感受性,另一方面,提供良好的環境,讓嬰兒多爬行,去接觸不同觸感的地面(毛毯、磁磚等)及物品(軟硬、粗糙光滑等),可增進日後的感覺統合發展。

以下介紹觸覺尋求與防禦型小朋友的徵狀:

觸覺尋求型

  • 走路/上課時喜歡用手摸東摸西
  • 喜歡和人擁抱,且已經引起他人的厭惡
  • 走路跌跌撞撞,一點也不感覺到痛
  • 把自己弄得髒兮兮,也絲毫不在意

觸覺防禦型

  • 固著於某一質料的衣服,且衣服後面的標籤一定要剪掉
  • 不喜歡他人碰觸,且會誤認為是他人在攻擊
  • 手上有一點點髒或沙子,就感到不舒服(排斥玩黏土、堆沙堆)
  • 不喜歡赤腳走,尤其是走在草地上或沙堆
  • 排斥剪頭髮、擦臉、刷牙或吃硬的食物(蔬菜梗、肉類等)

觸覺不僅是最早開始發展,也是最大的感覺系統,對其他神經系統有啟發的作用,以功能上來看,觸覺與穩定情緒、成長、防禦、區辨及學習息息相關,所以父母親在哺育孩子的過程中,要掌握觸覺發展的種種時機。

音樂律動

我們是一群關心孩子發展與健康的物理治療師,不僅希望藉由健康體適能活動提升孩子的健康、體能與免疫力,更希望能在活動中讓孩子全方位地均衡發展,同時促進語言表達能力、人際互動能力、創造力,以及動作的反應性、協調性。因此我們在體適能活動中融入音樂以及故事情境,藉由樂音高低、快慢、強弱排列組合成不同的情緒感受,搭配各種故事情境,激發孩子運用無限想像力,在他們的世界裡舞動身體遨遊、探險。

孩子健康、快樂的笑容,是天才領袖最大的目標。藉由音樂的引導,加上適合發展年齡的動作,我們想讓孩子結合藝術的感受性與不同的動作經驗,表達、發洩情緒,並且增加自信心;藉由音樂的引導,融合健康體適能運動,我們希望孩子能在快樂的環境中,同時促進身體、心理的健康發展。在天才領袖,我們希望精心設計的活動能帶給孩子許多豐富愉快的經驗,同時給予孩子充分的空間發揮創意,盡情探索,以激發孩子發揮最大的潛能。

    天才領袖的音樂律動可以

    • 提升專注力
    • 促進聽覺訊息解讀,以及聽覺與動作之間的感覺統合能力
    • 促進動作協調、動作模仿以及動作記憶
    • 激發創造力與想像力
    • 培養音樂感受性
    • 在愉悅的氣氛中增加同儕合作經驗
    • 結合健康體適能元素促進健康表現

健康體適能簡介

我們是一群充滿熱情與活力的物理治療師,來自陽明大學身心障礙服務與健康體能研究室,一直致力推廣健康體適能的概念,從家庭到學校、從機構到融合班,都有我們的足跡。我們做過家訪,進入家庭,與家長討論如何執行健康體適能活動;我們進過學校,與學校老師討論如何把健康體適能活動融入律動課程中。所以,我們比別人更清楚孩子在家中與在學校的需求!

健康體適能之於孩子,如同陽光、空氣和水之於萬物生命,是孩子生活的基本配備,也是孩子各個發展的基礎、蓋大樓的地基,更是現今預防保健的重要項目之ㄧ。健康體適能是孩子的基本功,我們從孩子的基本功做起,需要時間,穩紮穩打,孩子才會飛得更高,走得更遠!

推廣的這段時間,很多家長與老師皆跟我們反應孩子的進步,常常會聽到他們說:「孩子不再那麼容易生病了」、「孩子上課比較專心,比較不會躁動了」、「孩子體能變好了」、「孩子的睡眠品質變好了」……。健康體適能對孩子的好,大家都看到了!然而,時間的因素、家長的體力、老師的人力等限制,使健康體適能活動無法持續。因此,我們決定成立天才領袖,服務更多的孩子!讓孩子動得更健康,動得更快樂,動得更聰明!

什麼是「體適能」

體適能可分為「健康體適能」和「運動體適能」。「健康體適能」是指個人能維持日常生活及健康的能力,以避免產生任何與不活動相關之疾病。健康體適能包含了四大要素:身體組成、心肺耐力、肌力與肌耐力和柔軟度。這四大要素代表不同面向的健康狀況:我們常常關心孩子的胖瘦問題,代表身體組成;我們關心孩子活動的體能反應,代表心肺耐力;我們注意孩子身體姿勢的好壞,代表肌力與肌耐力;愛跑愛跳的孩子,為了避免他們發生運動傷害,所以我們注意他們的柔軟度。良好的健康體適能對於孩子不但可以促進健康,更可以預防疾病,便是政府積極推動「健康促進早期保健」的理念,也是教育部積極「推展體適能護照」的原因。「運動體適能」與運動技能表現有關,包含有平衡、敏捷力、協調性、速度、反應時間和爆發力。無論是打籃球、踢足球、打羽球、游泳等任何運動,都和運動體適能有很大的關係。良好的運動體適能會讓孩子的動作更靈活,運動技巧更精進。「健康體適能」促進孩子的健康,而「運動體適能」促進孩子的動作靈敏性,兩者必須相輔相成,缺一不可!

運動,可以促進血清素的分泌,讓孩子的情緒穩定,增進記憶力;運動,可以促進正腎上腺素的分泌,提升孩子的注意力;運動,可以促進多巴胺的分泌,讓孩子具有快樂的情緒、正面的能量。現在,天才領袖把「體適能」運動變有趣了!我們提供多樣化的課程活動方式,與豐富的環境刺激,結合音樂與故事情境,讓孩子在活潑的遊戲活動中提升「體適能」,促進發展、提高自信心,期盼同時增進孩子的專注力、創造性、人際互動與表達能力,達到全人的發展。因此在天才領袖,我們不會刻意追趕孩子進度,而是讓孩子在最自由、最快樂的環境中,充分地探索,健康地成長。