如何讓寶貝乖乖坐安全座椅?

王宏哲、劉鶴珣、吳佩瑾/2017-7-25

如何讓寶貝乖乖坐安全座椅?
天才領袖/兒童發展醫學專家王宏哲 

靖娟基金會的統計分析,105年兒童死傷原因的第一位又是「交通事故」蟬聯,其中自小客車事故佔37%,有3成事故發生時幼童並未使用安全座椅。
根據美國國家公路交通安全管理局資料顯示:汽車安全座椅可以降低75%的嬰兒、超過50%幼兒及學齡兒童在交通意外中的死亡率。

爸媽常喊冤,如果小孩願意坐,我們哪會這樣不顧孩子的安全呢?

其實寶貝不坐安全座椅,是有原因的!
(1)不舒適:除了注意是否選擇適齡坐椅,綁帶有無調整好外,透氣性很重要,你有沒有發現過,孩子坐汽座,結果起來背後濕一片,這樣悶熱,誰想要一直坐著。另外有些孩子可能有暈車,不舒服的感覺,但太小不會說,只能掙扎,讓大人覺得他就是不想做汽座。
(2)分離焦慮:6個月開始,依附關係發展中,你會覺得孩子越來越想黏著大人,被安全帶束縛著,不能自由地找大人,孩子會顯得很不安,因而哭鬧掙扎。
(3)好奇慾望強:難得坐在車上,車子好神奇,會動,車上有好多東西,我好想去碰碰看、摸摸看,我不要被綁住……。
(4)為什麼你可以,我不行:為何爸爸媽媽或哥哥姊姊,就可以坐在椅子上,我就一定要坐在這個上面,我也長大了耶!我不要……。
(5)被洗腦了:很多時候大人會先入為主,尤其當孩子出現不耐煩時,大人間就會討論,「他就是不喜歡坐呀!」小孩就會把所有的不舒適感都連結到因為我不喜歡坐汽座,所以怎麼可能跟汽座培養感情呢?

破解~~如何讓孩子建立坐汽座的習慣!
一、讓孩子熟悉安全座椅
從新生兒開始就建議養成上汽座的習慣。更換汽座時,建議家長可以先把它放在家裡,讓孩子在汽座裡熟悉一下。

二、增加舒適性
因為孩子比較怕熱,因此上汽座時別讓孩子穿太多,而且也可以利用透氣墊增加舒適感。學齡前的孩子也可以利用安全帶調節固定器,減少因為安全帶勒到脖子造成的不適感。

三、滿足好奇心
難得坐車,孩子當然想多認識一下車子裡面,建議在發車前或停下來的時候,讓孩子可以充分探索一下車內環境。

四、避免無聊
多準備些新鮮特別的東西陪伴,例如車子,有聲書等,讓這些「特別」的玩具「只能」在車上玩。此外,當然也可以特別挑上路時間,例如睡覺時間,或是點心時間,爸媽會更輕鬆。

五、適時放風一下
你有沒有發現,幼幼班、小班真正坐下來一堂課的時間不會超過20~30分鐘,因為這麼小的孩子就是需要活動,所以規劃的路程別太長,除非孩子在車上睡,否則盡量一個小時內一定要讓孩子下來充分活動一下。

六、暈車
有些孩子是會暈車的,因為不會表達也沒有嚴重到吐,所以很容易被大人忽略,若受到感冒影響會更明顯,因此坐不住待不下去,解決方式可以參考文章

七、分散注意力
別讓孩子一直注意到汽座把它束縛了,可以跟孩子討論等一下要去的地方,讓孩子有所期待,有好表現就能有加碼的獎勵,意見很多的孩子,可以故意給很多選擇題,讓孩子忙著出意見,忘記被綁著;另外也可以引導孩子看窗外的車,找找有沒有數字5的車呢?車牌、顏色都可以轉變成專屬的坐車親子小遊戲。

八、確切了解孩子拒絕的原因
我曾經有個2歲左右個案,本來都可以開心坐安全座椅,突然抵死不從,後來請媽媽回想「開始拒絕」那一次之前孩子有沒有看過或聽了什麼故事,結果媽媽想到,孩子看了萬聖節的故事,知道鬼,小孩就幻想自己被安全帶綁住,無法逃跑,鬼來了怎麼辦,所以非常害怕。要不是「媽媽想到」,我們可能永遠無法得知。後來請媽媽跟孩子保證,只要媽媽在車上,鬼不會進來,媽媽會保護你,鬼不喜歡大人,多次鼓勵與保證之後,孩子終於肯放心回到安全座椅上。

九、把安全座椅變成一種特權
別把安全座椅形容成政府規定,你就是得坐,換個方向,這是寶座,只有小王子小公主能坐,為了要讓妳們能夠看到外面的車子,幫忙提醒爸爸媽媽而設計的,記得也請哥哥姊姊配合演出。

十、善用其他成人的鼓勵
請孩子最喜歡的老師或叔叔阿姨幫忙,通常愛面子的孩子會買單。我有一些個案,每次要上安全座椅孩子總是心不甘情不願,老師偷偷在旁邊跟孩子說:我好想看你表演乖乖坐安全座椅,你會嗎?小小孩真的會很驕傲地「表演」乖乖坐好給老師看唷!

從繪本到桌遊,出孩子耐挫力:從情緒覺察到表達,培養問題解決能力與策略思考




馬上點讚加入「王宏哲教養、育兒寶典」每日好文不漏接

留言者:郭夏天(cc mom)

留言時間
August 17, 2017, 10:35 pm
留言內容
請問剛好7 個月的寶寶,一坐上安全座椅就崩潰了,該怎麼辦?之前坐時,有時哭鬧,有時自己玩,有時睡覺!但最近非常黏媽媽,一放上去就大崩潰,今天讓他自己哭,但足足哭了50分鐘!到家後,爸爸抱抱也崩潰,只要媽媽!平時都是媽媽自己載寶寶!

留言人:
暱稱(選填):
留言內容: